Широколобка песчаная

камен широколобка Глечиков Василий Валерьевич

Рыба семейства керчаковые.
Тело равномерно удлинённое, хвостовой стебель короткий. Кожа покрыта очень мелкими, редко сидящими шипиками. Окраска тела оливково-серая, с тёмными пятнами на боках. Длина головы почти равна её ширине. Верхняя челюсть немного выдаётся вперёд. Рот маленький, угол рта достигает вертикали переднего края глаза. В нерестовый период наблюдается половой диморфизм. Самцы имеют более крупные размеры, массивные кости, высокие спинные и анальный плавники. Жизненный цикл составляет 7 лет, средний возраст — 3–4 года, длина 8–11 сантиметров.
Спектр питания весьма широк и насчитывает 9 компонентов: в основном бокоплавы, личинки хирономид и ручейников, меньше олигохеты, рыба и икра рыб, чаще своего вида, моллюски, остракоды, растительные остатки.
Встречается в нижнем течении Ангары и прилегающих к ней участках среднего и нижнего Енисея. Обитает в основном на песчаных грунтах, закапывается в грунт.
Нерестится на каменистых биотопах, на глубинах от 0,1 до 6 метров. Созревает в возрасте 2 года при длине 54 миллиметра. Плодовитость колеблется от 1400 до 10000 икринок. Нерест — с конца мая до середины июля на глубинах от 10 сантиметров до 6 метров при температуре воды 4–5 ºС. На период нереста песчаная широколобка меняет нагульный песчаный биотоп на каменистый. Самцы устраивают гнёзда и охраняют икру. В гнезде обычно 3–4 кладки. Развитие продолжается 30–50 дней.