Таймень

Таймень1

Самый крупный представитель семейства лососёвых.
Торпедообразное мускулистое тело, покрытое плотной мелкой чешуёй, широколобая сплюснутая сверху вниз голова с большой пастью, усеянной острыми, загнутыми внутрь зубами, мощный упругий хвост. Окраска спины чёрно-бурая, с зеленоватым отливом, бока дымчато-серые или коричневатые, брюхо — серовато-белое. На голове, боках, спинном и жировом плавниках — россыпи округлых или продолговатых тёмных крапин, на боках тела тёмные X-образные или полулунные пятна. Хвостовой и анальный плавники окрашены в оранжево-красный или багряный цвет. В период нереста всё тело становится медно-красным. Достигает 1,5–2 метров длины и 60–80 (в Енисее) килограммов веса. Таймень живёт дольше других лососёвых: до 30 лет и более, в течение всего этого времени беспрерывно растёт.
Молодые таймени держатся обычно небольшими группами по 3–7 особей, взрослые — уединёнными парами или поодиночке.
Сильный и ловкий хищник, добычей которого становятся не только рыба (пескари, горчаки, гольян, елец, плотва, окунь, сиговые, хариус, ленок и др.), но и разные животные — утки, кулики, мыши, белки и даже ондатры.
В Енисее встречается от верховьев до устья. Обычен в правобережных притоках — Ус, Туба, Сисим, Мана, Кан, Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка. Обитает в озёрах края — Мелкое, Лама. Известен в бассейне реки Хатанги.
Половой зрелости достигает в возрасте 5–7 лет при длине тела 55–60 сантиметров. Весной рыбы поднимаются в верховья ключей и небольших речек. В мае – июне самки откладывают икру в ямки-гнёзда, вырытые в каменисто-галечном грунте на глубину 0,3–0,5 метра. Плодовитость в среднем 14,3 тысячи икринок. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры продолжается 28–38 дней. После нереста таймени спускаются в места нагула — ямы, омуты, плёсы и остаются до осени.
Занесён в приложение Красной книги Красноярского края как уязвимый вид с сокращающейся численностью.