Язь амурский

язь амурский

Очень близок к обыкновенному язю. Оба эти вида имеют по 3 зуба во втором ряду глоточных зубов, в то время как все остальные виды ельцов имеют по два зуба. Амурский язь достигает не более 25 сантиметров длины и 250 граммов веса. Образ жизни во многом сходен с образом жизни европейского и сибирского ельца. Амурский язь обнаруживает удивительную пластичность. Положение рта у амурского язя варьирует от верхнего до полунижнего. 
Распространен по всему бассейну Амура. Интересно отметить, что по всему ареалу амурский чебак в значительной степени заражен паразитическим рачком ливонека, почти совершенно не встречающимся на других карповых рыбах. Зараженные особи чебака отличаются замедленным ростом. 
Пища амурского язя также чрезвычайно разнообразна. У него в кишечнике встречаются самые различные личинки беспозвоночных, воздушные насекомые и остатки растений 
Амурский язь созревает при длине от 12 до 17 см в возрасте 3–5 лет. Нерест обычно начинается в первых числах мая. Икру амурский язь откладывает на каменистом грунте.