Линь

Линь2

Рыба семейства карповых, единственный представитель рода лини.
Тело толстое, довольно высокое, толстый хвостовой стебель. Глаза маленькие, ярко-красные. Края всех плавников заметно закруглены. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато-серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Окраска тела быстро меняется, после того как рыбу вынули из воды и она соприкасалась с другими особями (отсюда название линя — линяет). Чешуя очень мелкая, сидящая в толстой коже, которая выделяет много слизи. Обычно размеры не превышают 30 сантиметров, а масса 1,5 килограммов. Живет до 10 лет и более.
Питается донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), добывая их из ила на глубине 7–9 сантиметров. Взрослые рыбы кроме животных организмов поедают водные растения и детрит. Молодь сначала потребляет зоопланктон, потом переходит на питание бентосом.
Встречается как редкий вид в Енисее и пойменных водоёмах на участке между Минусинском и рекой Сым, в Чулыме, Ангаре, Берешском водохранилище. Обитает главным образом в глубоких, незаморных озёрах.
На зиму зарывается в ил. Ведёт одиночный образ жизни, скоплений не образует. Держится у дна, среди зарослей, избегая яркого света. Выдерживает довольно длительное обсыхание и промерзание водоёмов. Избегает водоёмов с холодной водой, песчаным дном и течением.
Половозрелым становится в возрасте 3–4 лет при длине тела около 20 сантиметров. В Сибири нерестится в конце июля – начале августа. Плодовитость 300–830 тысяч икринок. Нерест порционный, икра мелкая, клейкая, откладывается на стебли растений. Инкубационный период длится 3–7 дней.
Объект промысла и любительского рыболовства. Путём искусственного отбора выведена декоративная форма — золотистый линь. Он отличается интенсивно золотистым цветом и тёмными глазами.