Судак обыкновенный

44 Судак обыкновенный - 2

Вид рыб рода судаки.
Тело удлинённое, сжатое с боков. Спина и верх головы зеленовато-серые, брюхо белое. На боках 8–12 буро-чёрных поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках ряды тёмных пятнышек, расположенных на перепонках между лучами. Парные и анальный плавники бледно-жёлтые. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль заднего края глаза. Зубы расположены узкими рядами на челюстях, сошнике и нёбных костях; на челюстях и нёбных есть сильные клыки. Достигает 130 сантиметров длины, массы до 18 килограммов и предельного возраста 14 лет, обычные размеры 40–60 сантиметров и масса 1–3 килограмма.
Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, который вскоре заменяется ракообразными (мизидами, гаммаридами, изоподами) и молодью других рыб. Пищу взрослого судака составляют мелкие массовые виды рыб: на севере — молодь окунёвых (окунь, ёрш), корюшка, ряпушка, молодь сигов, на юге — тюлька, хамса, перкарина, бычки.
Населяет пресные и солоноватые воды, образует полупроходные формы. В Красноярском крае известен в реке Чулым.
Половое созревание наступает в возрасте 5–7 лет при длине 50 сантиметров, а на юге — в 3–4 года при длине 35–40 сантиметров. Плодовитость в зависимости от размеров рыб составляет 70–1180 тысяч икринок. Икра бледно-жёлтого цвета. Нерест в в середине июня. Икра откладывается в гнёзда, устраиваемые самцом на мелководьях с песчаным грунтом или под подмытыми корневищами тростника. Самец активно охраняет гнездо и выклюнувшихся личинок. Инкубационный период — 5–6 суток.