Арбуз
Род однолетних и многолетних растений семейства тыквенных, включающий всего 5 видов.
Наиболее известен арбуз обыкновенный, в Красноярском крае выращивается в самой тёплой его части — Минусинской котловине, тепличным способом и в открытом грунте.
Корни арбуза проникают в глубь почвы на 5 метров, и в стороны — на 7 метров. Длинные, опушённые жесткими волосками стебли стелятся по земле, ветвятся и несут много перисторассечённых крупных листьев: их суммарная площадь на одном растении достигает двадцати квадратных метров.
Плоды — шаровидные или овальные, зелёные снаружи (обычно с чередующимися продольными светлыми и тёмными полосами). Внутри они содержат розовую или красную сахаристую мякоть с плоскими тёмными семенами. Мякоть содержит не только до 13% сахаров, но множество витаминов и минеральных солей (особенно магния). Арбузы выращивают даже в Туруханске.
Следующие статьи
- КИСЛИЦА , КАРТОФЕЛЬ , КАПУСТА , Кандык сибирский, КАМЫШ , Камнеломка супротивнолистная , Калужница болотная , ИВАН-ЧАЙ, или кипрей узколистный, ЗЕМЛЯНИКА , ЗВЕРОБОЙ , ЗВЕЗДЧАТКА, Жарок сибирский , Ежевика, Дыня, Дурман, Донник, Гречиха, Горох, Богородская трава, или тимьян ползучий, чабрец, Астра сибирская,
Предыдущие статьи
- Аир,