ТОМАТ, помидор
Листья непарно перисторассечённые. Цветок правильный, 5-членный, лепестки жёлтые. Соцветие — завиток. Плод — сочная многосемянная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлинённо-овальной, сливовидной, грушевидной формы от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 сантиметров, весит от 20 до 900 граммов и больше (у культурных сортов). Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заострённые у основания, жёлтые.
Насчитывается около двух тысяч сортов и форм томата обыкновенного, который возделывается в Сибири рассадной культурой в открытом грунте, парниках, теплицах. Наиболее успешно культура произрастает в Минусинской группе районов, где созданы местные сорта типа Бычье Сердце.
Плоды употребляют в пищу свежими, а также используют для засолки, маринования, приготовления томатного сока, томатной пасты, соусов и др. Они содержат сахара, пектины, каротин, витамины С, B1, В2, РР, яблочную и лимонную кислоты.
Томат — культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). При температуре ниже +15 °С растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития томата составляет 20–25 °С. Растения относительно засухоустойчивы.
Предыдущие статьи
- ПОДСОЛНЕЧНИК , ПОДСНЕЖНИК, галантус , ПОДОРОЖНИК , ПОДМАРЕННИК , ПЛЮЩ , ПЛАУНОВИДНЫЕ , ПИОНОВЫЕ , ПИЖМА, Пеструшка степная, ПАСТУШЬЯ СУМКА , ПАСЛёНОВЫЕ, ОСОТ , ОСОКА , ОРЛЯК , ОГУРЕЦ , ОВСЯНИЦА , ОВЁС, Новосиверсия ледяная , НИВЯНИК , Незабудочник мохнатый ,