Шелкопряд монашенка

67 Шелкопряд монашенка  - 1

Бабочка из семейства волнянки.
Бабочки очень изменчивой окраски, с четырьмя чёрными извилистыми поперечными полосами и чёрными крапинами на передних крыльях, могут быть беловатые с чётким чёрным рисунком, полностью дымчатые совсем без рисунка и чисто чёрные. Задние крылья серые с мелкими чёрными пятнами по краям. Самка с чёрными нитевидными усиками, с чёрными и розовыми полосками на брюшке; размах крыльев 40–55 миллиметров. Самец с перистыми бурыми усиками, размах крыльев 25–35 миллиметров. Молодые гусеницы тёмно-серые с чёрной блестящей головой, с шестью парами желтоватых бородавок на каждом сегменте тела, на которых расположены длинные тонкие волоски. Взрослые гусеницы до 50 миллиметров, серые с жёлто-бурой головой, волосистые бородавки окрашены в голубовато-серый цвет. Вдоль спины проходит двойная тёмная полоса, которая на середине тела расходится, охватывая светлое пятно.
Куколка коричневая с пучками седых волосков, без кокона, прикрепляется редкими паутинными нитями между хвоинок или на ветвях и стволе.
Кормовые растения: сосна и ель; также может повреждать пихту, лиственницу, кедр. Из лиственных древесных и кустарниковых пород повреждает осину, березу, иву, рябину и другие. Гусеницы, выйдя из яиц, питаются молодой хвоёй майских побегов, ещё не вышедшей из чехликов. Взрослые гусеницы едят старую хвою.
В Красноярском крае очаги приурочены к спелым и перестойным лесостепным борам, где они действуют практически одновременно с очагами сосновой пяденицы.
Лёт бабочек — с середины июля до середины августа, по вечерам и ночью. Днём неподвижно сидят на стволах деревьев. Самки откладывают яйца кучками от 25 до 145 штук глубоко в щели и трещины коры. В сосняках Сибири яйцекладки располагаются в комлевой части деревьев до высоты 50 сантиметров от поверхности земли. В среднем одна самка откладывает 200–300 яиц. Зимовка протекает на стадии яйца. В начале – середине мая из яиц выходит молодые гусеницы, которые некоторое время остаются вместе и лишь через несколько дней поднимаются в крону. Гусеницы проходят пять возрастов и в первой декаде июля приступают к окукливанию в кроне дерева и на подросте. Ближе к концу июля из куколок выходят бабочки.