Вы здесь: Главная География Животный мир Насекомые Пчела медоносная, домашняя

Пчела медоносная, домашняя

пчелы

Насекомое рода пчёл надсемейства пчелиных, живущих семьями.
Населяют дупла деревьев, расщелины скал и другие укрытия, где отстраивают восковые соты, в ячейках которых хранятся запасы пищи (мёд и перга), а также воспитывается молодое поколение.
Размножаются семьи путём роения пчёл; половое воспроизведение, при котором увеличивается количество пчёл в семье, осуществляется маткой и трутнем. Пчёлам свойствен также партеногенез (однополое размножение). Высокое развитие полиморфизма (многоформенности), выражающееся в разграничении строения тела и функций не только между самцами и самками, но и между женскими особями (маткой и рабочими пчёлами), сделало пчелиную семью биологической единицей (единым целым), где все особи взаимозависимы и не способны к самостоятельному существованию.
Пчелиная семья состоит из одной плодной матки, 60–80 тысяч рабочих пчёл (зимой от 10 до 15 тысяч) и нескольких сотен (иногда тысяч) трутней-самцов. Матка (длина тела 20–25 миллиметров, масса 200–250 миллиграммов) — самка с вполне развитыми половыми органами. Выполняет единственную функцию в семье — откладывает яйца (с весны до осени, летом до 2–2,5 тысяч яиц в сутки), из которых, в зависимости от размера ячеек сота и кормления, развиваются рабочие пчёлы, трутни или матки. Хоботок у неё короче, чем у рабочей пчелы, и поэтому она не может собирать нектар.
Из оплодотворённых яиц, откладываемых маткой, развиваются рабочие пчелы, из неоплодотворённых — трутни. Живёт матка около 5 лет, но на третьем году жизни снижает яйцекладку. Рабочие пчёлы (длина тела 12–14 миллиметров, масса в среднем 100 миллиграммов) — самки с недоразвитыми половыми органами, не способные к спариванию. Строят восковые соты, собирают нектар и цветочную пыльцу (улетая на 2–3 километра и дальше от улья), перерабатывают нектар в мёд, а пыльцу в пергу, выкармливают личинок, кормят матку, кладущую яйца, охраняют гнездо, поддерживают в нём на определённом уровне режим влажности и температуры, регулируют процесс естественного роения, заменяют старую матку молодой (в естественных условиях) и т. п. На задних ножках у рабочих пчёл имеются так называемые щёточки и корзиночки (углубления) для сбора и переноса пыльцы; на нижних полукольцах брюшка — восковые «зеркальца» (участки хитина, на которых затвердевает в виде пластинок выделяемый восковыми железами воск); особые железа выделяют «молочко», содержащее значительное количество веществ и обладающее ценными питательными свойствами. «Молочком» пчёлы кормят личинок рабочих пчел и трутней до 3-дневного возраста (после чего — смесью мёда и перги), личинку матки — в течение всего периода её развития, матку — в период яйцекладки.
Продолжительность жизни рабочей пчелы от 26 до 40 суток (за лето сменяется несколько поколений рабочих пчёл). Трутни (длина тела 15–17 миллиметров, масса около 200 миллиграммов) выполняют единственную функцию в пчелиной семье — оплодотворение матки, в связи с чем у них сильно развиты половые органы и отсутствуют приспособления для сбора пыльцы и выделения воска. Живут в пчелиной семье только в летние месяцы, когда матка вылетает из улья для спаривания. В конце лета (по окончании медосбора) рабочие пчёлы изгоняют трутней из ульев. В зимний период пчелы собираются на сотах в плотный «клуб» и постепенно потребляют заготовленные летом запасы мёда. Способность к перезимовке пчелиной семьи вместе с маткой на заготовленных запасах пищи — биологическая особенность медоносных пчёл, отличающая их от других общественных насекомых (ос, шершней, шмелей), у которых рабочие пчёлы осенью вымирают, и матка перезимовывает в одиночку.
Медоносную пчелу издавна разводят для получения мёда, воска, прополиса и др. продуктов, а также используют для опыления сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений.
В Красноярском крае разводится среднерусская лесная порода медоносных пчёл. Пчёлы крупные, с коротким (до 6 миллиметров) хоботком, умеренно ройливы. Сильно метизированы (скрещивались) с кавказскими пчёлами, в чистоте сохранились лишь в глухих таёжных районах.