МОРКОВЬ
Род травянистых растений семейства зонтичных.
Широко возделывается в овощном хозяйстве края морковь посевная — двулетник, развивающий в первый год жизни розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корень (корнеплод), а на второй год — цветоносный побег. Корнеплод может быть разнообразной окраски (оранжевой, оранжево-красной, жёлтой и др.), цилиндрической или конической формы, длиной до 50 сантиметров.
Корнеплоды моркови едят свежими и используют для приготовления различных блюд. В них много различных витаминов. Особую ценность придаёт высокая концентрация каротина (именно он окрашивает корни в оранжевый цвет).
В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, поэтому морковную диету рекомендуют больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек, для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии, упадке сил. Особенно полезна свежая морковь при расстройстве зрения, связанного с недостатком витамина А.
Следующие статьи
- ПИЖМА, Пеструшка степная, ПАСТУШЬЯ СУМКА , ПАСЛёНОВЫЕ, ОСОТ , ОСОКА , ОРЛЯК , ОГУРЕЦ , ОВСЯНИЦА , ОВЁС, Новосиверсия ледяная , НИВЯНИК , Незабудочник мохнатый , НЕЗАБУДКА , Наперстянка, МЯТЛИК , МЯТА , ЛОПУХ, или репейник , Мытник жёлтый , МОРОШКА ,
Предыдущие статьи
- МЕДУНИЦА , МАТЬ-И-МАЧЕХА , Мак полярный , ЛЮЦЕРНА , ЛЮТИКОВЫЕ , ЛЮПИН , Лилия жёлтая (лилейник жёлтый) , ЛЁН , ЛЕБЕДА , ЛАПЧАТКА , ЛАНДЫШ , Кукуруза, маис , КУВШИНКОВЫЕ, или нимфейные , КРАПИВА , Костяника , Ель, КОНОПЛЯ , КОВЫЛЬ , КЛЮКВА , КЛЕВЕР ,