Агротехника
Cовокупность приёмов возделывания культурных растений. Это способы обработки почвы, методы, сроки и нормы внесения удобрений, выбор подходящих сортов, подготовка семян и их посев (или посадка растений), уход за посевами (включая борьбу с вредителями и болезнями), уборка урожая, а также сельскохозяйственная мелиорация земель (снегозадержание, орошение и пр.).
В первые тысячелетия развития земледелия агротехника была весьма примитивной и почти не менялась. В основном она сводилась к расчистке земли от леса под пашню (в том числе часто применялось выжигание леса — зола при этом служила естественным удобрением), рыхлению земли мотыгой, ручному посеву семян и ручной же уборке урожая. Урожаи получали небольшие, а почва быстро истощалась. В античное время были введены севообороты, когда часть земель оставляли на какое-то время неиспользуемой для восстановления плодородия почвы; истощающие почву культуры (например, зерновые) чередовались с поддерживающими плодородие (бобовыми). Использование тяглового скота повысило эффективность земледелия, не только избавив человека от части ручного труда, но и позволив использовать навоз в качестве удобрения.
Современная агротехника основана на механизированной обработке почвы, использовании минеральных удобрений, ядохимикатов для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, рациональном поливе и других достижениях науки. Оптимальная агротехника разрабатывается для каждого сорта растений и каждого поля.