Древоточец пахучий, или ивовый

Древоточец пахучий

Ночная бабочка семейства древоточцы.
Размах крыльев самца 65–70 миллиметров, самки — 75–100 миллиметров. Самец несколько мельче самки. Передние крылья от серо-коричневых до тёмно-серых с мраморным рисунком и неясными расплывчатыми серо-белыми пятнышками и тёмными поперечными волнистыми линиями. Задние крылья тёмно-коричневые с матовыми тёмными волнистыми линиями. Грудь сверху тёмная, коричневато-серая, с бархатисто-чёрной поперечной полосой. Брюшко толстое, тёмно-серое. Гусеницы первого возраста розовой или вишнёво-красной окраски, последних возрастов — коричнево-красной с более тёмной спиной и чёрной головой. Под конец своего развития достигают длины 80–120 миллиметров.
Гусеницы — ксилофаги, питаются древесиной. Повреждают древесину плодовых: груша, яблоня, слива, вишня, облепиха, а также иву, тополь, осину, ольху, ясень, берёзу, клён и другие.
На территории Красноярского края обитает в пойменных лесах, лесных полосах, садах и парках. Лёт — с конца мая по начало августа. Бабочки летают низко над землёй, преимущественно ночью. Лёт длится около 2 недель.
Самки откладывают от 700 до 1000 яиц, преимущественно в щели коры. Яйца откладываются группами по 15–50, иногда до 230 штук. Яйца светло-бурого цвета, продолговатые, длиной 1,2–1,7 миллиметра. Стадия яйца 12–16 дней.
Зимуют гусеницы в выгрызенной в древесине камере в конце хода внутри ствола, закрытой пробкой из буровой муки. Окукливание ранней весной. Стадия куколки от 2 до 6 недель.