Вы здесь: Главная Известные люди Писатели и поэты Назаров Вячеслав Алексеевич

Назаров Вячеслав Алексеевич

nazarovВячеслав Алексеевич Назаров – поэт.

Родился в Орле в 1935 году. Его отец происходил из орловских крестьян, был бойцом Красной Армии. Мать – учительница начальных классов.

Мать болела, и потому в 1941 году семья не смогла эвакуироваться. До прихода Советской Армии Назаровы находились в деревне Желябуга, перенеся фашистскую оккупацию.

В 1941 г. из-за болезни матери семья не смогла эвакуироваться и до прихода Советской Армии находилась в деревне Желябуга, испытав ужас фашистской оккупации. В сентябре 1943 года, в только что освобожденном Орле, Вячеслав пошел в школу, помещавшуюся в подвале разрушенной бомбами больницы.

Ещё в школе он стал увлекаться сочинительством, писал стихи, рассказы, рецензии на фильмы.

В 1953 году окончил школу с золотой медалью и поступил в Московский Государственный Университет на факультет журналистики. В этом же году его стихи были впервые опубликованы в орловских газетах.

В годы учебы в университете (1953-58) много читал и писал, увлекался зарубежной и русской литературой конца ХIX — начала ХХ века, участвовал в литературном объединении поэтов МГУ.

Стихи, написанные в 1956-58 годах — поэма «На грани», «Черное солнце», «Антей», «ХХ век» — были реакцией на переломные события жизни страны, происходящие в то время. В свое время они читались у памятника Маяковскому, где собирались студенты.

После окончания университета, осенью 1958 года, Вячеслав Назаров по распределению приехал в Красноярск. На предложения работы в глубинке, в районных газетах, он отвечал отказом. В результате он был направлен на только что созданную в Красноярске студию телевидения. Работал сначала редактором, режиссёром в студии, а с 1961 по 1967 год — режиссёром кинокомплекса краевого телевидения.

В 1959 году коллега Вячеслава Назарова по телевизионной студии «выпустил» самиздатом сборник его стихов – «Сирень на камне». В нее вошли стихи, написанные в основном в университете, а также несколько стихов, посвященных первым впечатлениям от Сибири.

Первое стихотворение Назарова было впервые опубликовано в газете «Красноярский рабочий» в 1959 году. Оно называлось «Земные звезды» и было посвящено строителям Красноярской ГЭС. С тех пор его стихи, очерки, рецензии регулярно появлялись на страницах краевой печати. В начале 60-х годов его публицистические стихи о Сибири публиковались в журналах «Юность», «Смена», «Молодая гвардия», «Советский воин». Были напечатаны переводы в сборнике «Поэты Адыгеи», стихи в сборнике поэтов МГУ «Открытая земля».

В 1960 году в Красноярском книжном издательстве вышел первый сборник стихов «Сирень под солнцем». Название сборнику дало стихотворение, написанное еще в 1955 году.

В 1964 году вышел второй сборник стихов – «Соната».

В сентябре 1965 года он участвовал в работе совещания молодых писателей Сибири и Дальнего Востока в Чите, где его стихи получили высокую оценку. В феврале 1966 года он был принят в Союз Писателей СССР.

В 60-е годы как режиссёр-кинодокументалист красноярского телевидения Вячеслав Назаров объездил весь край: побывал в Эвенкии, Туве, Хакасии, Норильске, Ачинске. Нередко кинокадры сопровождались его стихами.

В 1967 году Вячеслав Назаров ушел из штата студии, чтобы сосредоточиться на литературной работе.

В 1968 году в Красноярске вышел сборник философско-публицистической лирики «Формула радости». За книги стихов «Сирень под солнцем», «Соната», «Формула радости» в этом же году Вячеслав Назаров одним из первых стал лауреатом премии Красноярского комсомола.

В 1974 году на основе документов и воспоминаний ветеранов Назаров написал повесть «Добрая воля Сибири» - о воинах-сибиряках 78-ой добровольческой коммунистической бригады. В 1975 году, к 30-летию Победы, повесть была издана в Красноярске и Москве в сборнике «Особые добровольческие» издательства «Советская Россия». Повесть получила отклики — Вячеславу Назарову пришли десятки писем от ветеранов и семей погибших героев из разных городов страны.

Широкую известность и долгую память читателей принесли Вячеславу Назарову его фантастические произведения. В его стихах всегда звучали мотивы и образы, традиционные для фантастики («Край земли», «Диалог», поэма «Атлантида» и др.).

В 1970-71 годах были написаны повести «Синий дым» и «Двойное зеркало».

В июне 1972 года Назаров перенёс сложную операцию на сердце. В этом же году в Красноярске вышла его первая книга фантастики «Вечные паруса».

В январе 1976 года Вячеслав Назаров принял участие в работе Всесоюзного совещания писателей-фантастов в Москве. В этом же году в издательстве «Молодая Гвардия» вышел сборник «Зеленый поезд», представивший творчество многих молодых писателей-фантастов Сибири.

В это время начало ухудшаться здоровье поэта.

Он умер в 1977 году в Красноярске.