Вы здесь: Главная Известные люди Писатели и поэты Ершов Пётр Павлович

Ершов Пётр Павлович

ershovЕршов Пётр Павлович поэт, прозаик, педагог.

Родился в 1815 году в семье чиновника.

Детство прошло в разъездах по Сибири, где он общался с крестьянами и казаками, ямщиками и охотниками, слышал живую народную речь. С 1824 по 1830 год будущий поэт жил в Тобольске, учился в уездном училище, местной гимназии. В Тобольске он познакомился с историком П.А. Словцовым и ссыльным композитором А.А. Алябьевым, которые оказали заметное влияние на формирование его личности. В 1831 году Ершов поступил на философско-юридическое отделение Санкт-Петербургского университета.

В столице начиналась литературная деятельность Ершова. Сказочная поэма «Конёк-горбунок» (1834 год), написанная под воздействием сказок В.А. Жуковского, Н.М. Языкова, А.С. Пушкина и впитавшая традиции русской народной сказки, является оригинальным талантливым произведением, прославившим автора. Сказка выдержала около 200 изданий, на её основе написаны сценарии и либретто, положившие начало многочисленным театральным постановкам. Она была переведена на многие иностранные языки.

Несмотря на то, что Ершов позднее создал много других произведений — стихов, поэм, пьес, рассказов, — сказка «Конёк-горбунок» осталась самым выдающимся его сочинением. Сейчас многие исследователи утверждают, что эту сказку он написал не сам, а с помощью Пушкина. Кто пишет, что первую главу «Конька-горбунька» написал Пушкин, а кто – что сказка полностью принадлежит перу Пушкина, который отдал её Ершову, дабы тот мог возвыситься в университете. В начале двадцать первого века в Москве вышло очередное издание «Конька-горбунька» где автором поставлен Александр Сергеевич Пушкин.

Многие годы Пётр Ершов провёл в бедности. В 1836 году он переехал в Тобольск, стал учителем гимназии и продолжил литературные занятия: им были написаны стихи, поэма «Сузге. Сибирское предание» (1838 год), основанная на старинном сказании о любви хана Кучума к красавице-наложнице Сузге. Поэма стала значимым литературным явлением и выдер­жала много переизданий. Но сравнения со сказкой «Конек-горбунок» эта поэма не выдерживает: и по языку – он слишком беден и сух, – и по темпераменту – Ершов всё-таки был занудой и очень медлительным человеком, такими же долгими словами развивались и события в его произведениях. Тот, кто читал их, полностью подтвердит мои выводы.

Правда, бог подарил ему небывалый талант – успех у женщин, – и Петр Павлович им умело пользовался.

В 1857 году Ершов опубликовал цикл рассказов «Осенние вечера».

Был назначен директором Тобольской гимназии. За 5 лет пребывания на этом посту Ершов успел немало сделать для сибирского просвещения. Уйдя в отставку, обременённый большой семьёй, Ершов бедствовал.

Умер в глубокой нужде в 1869 году.

На могиле поэта установлен памятник с надписью «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки "Конёк-горбунок"».