Вы здесь: Главная Известные люди Писатели и поэты Баянов Виктор Михайлович

Баянов Виктор Михайлович

25

Баянов Виктор Михайлович Населенный пункт: д.Дедюево Дата рождения: 10.07.1934 (10.07.1934 - 17.03.2011) Биография Поэт, прозаик. Родился в деревне Дедюево Топкинского района Кемеровской области. Отец, Михаил Давыдович, работал ветеринаром в колхозе, мама – на ферме. По воспоминаниям Виктора Михайловича, семья их жила на самом краю деревни. Изба с тремя окнами, с крышей из дёрна, едва вмещавшая русскую печь, стол и лавки вдоль стен, была даже по тем временам и меркам неказиста и изношена до предела. Самую действенную и мощную подпитку своей лирики поэт, по собственному признанию, получал именно оттуда – из незабвенного детского далека. В 1941-м году, когда Виктору было семь лет, отец ушёл на фронт. После Великой Отечественной войны отец устроился на железную дорогу путевым обходчиком. Семья переселилась в путейскую казарму, вокруг которой в радиусе пяти километров не было никакого жилья, день и ночь громыхали поезда. Начальную школу Виктор Баянов закончил в родной деревне Дедюево, затем учился в селе Топки. В профессию железнодорожника В.М. Баянов пошёл по стопам отца. После школы будущий писатель два года трудился слесарем в Топкинском депо. За это время окончательно укрепился в мысли, что выбрал близкую душе профессию. В 1951 году Виктор Михайлович окончил железнодорожное училище города Топки ГПТУ-53. После железнодорожного училища служил в армии. Большую часть стажа машиниста тепловоза Виктор Михайлович заработал на химкомбинате в Кемерово, куда переехал с семьёй в 60-е годы. За работу на железной дороге поэт награждён орденом Дружбы народов и орденом Знак Почёта. Первый серьёзный литературный опыт В. Баянова был связан с армией. Его армейский товарищ Кадыргулов без спроса отправил стихи друга в армейскую газету. Стихи сержанта Виктора Баянова напечатали в газете «Советская армия в Германии». Эта публикация окрылила молодого поэта, служившего в то время в немецком Вюнсдорфе близ Берлина (1956 год). В 1971 году кузбасские литераторы решили командировать поэта на учёбу в литературный институт им. Горького. Два года, проведённые в Москве, были хорошей школой для формирования поэта и временем незабываемых и интересных встреч. Именно в эти годы он познакомился и много беседовал с поэтами Ваншенкиным, Смеляковым и своим земляком Василием Фёдоровым. Большой след в душе оставила поездка в Константиново Рязанской области на родину поэта Сергея Есенина. Не принимая его цикл стихов «Москва кабацкая», Виктор всегда доверял рязанскому поэту в его крестьянской теме. В Кемерове и Москве в разные годы у него вышло несколько сборников лирики. Баянов признаётся: «Иногда кажется, что я и не сочинял свои стихи. Будто они скрытно жили рядом сами по себе и однажды сразу открылись мне, чтоб через мою душу какое-то время посветиться на земле простыми, незатейливыми цветками любви и памяти». Верным другом и музой поэта на всю жизнь стала его жена Антонина. Дождавшись когда-то писателя из армии, она поняла его и приняла его поэтический дар, любовь. Вместе они прожили более 50 лет и она всегда поэта от ненужных переживаний. Печатался в журналах: «Москва», «Наш современник», «Октябрь», «Смена», «Сибирские Огни» (Новосибирск), «Огни Кузбасса» (Кемерово). Участвовал в более чем двух десятках коллективных сборников. Первые стихи были опубликованы в 1957 году в газете "Комсомолец Кузбасса". В 1965 г. принят в члены Союза писателей СССР. Заслуженный работник культуры России (1984). Награжден орденами "Знак Почета" (1966), Дружбы народов (1981), медалью "Ветеран труда". В 2004 году Виктор Михайлович награжден высшей наградой Кемеровской области - орденом "Доблесть Кузбасса" - за большой вклад в развитие культуры и в связи с 70-летием со дня рождения. Премии: "Молодость Кузбасса" (1968), им. В. Федорова (1985). Виктор Михайлович Баянов был главным редактором журнала "Огни Кузбасса" (1986-1988; 1999 - 2003 гг.) Немало сил отдал поэт молодым литераторам Кузбасса. Виктор Михайлович Баянов - Поэт, без творчества которого невозможно представить Литературную карту Кузбасса.

С сайта "Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова"