Змееголов

змееголов

Пресноводная рыба семейства змееголовые. Живет в реках Дальнего Востока от Янцзы на юге до бассейна реки Амур на севере, в том числе в Приморском крае в реках Уссури, Раздольная и в озёрах Хасан и Ханка.
В начале 1960-х годов было завезено менее ста годовиков змееголова из Московского зоопарка в рыбхоз «Калган-Чирчик», где они быстро размножились, попали в Сырдарью, вместе с расселением прудовых карповых рыб расселились по равнинным водоёмам бассейнов всех рек Узбекистана и юга Казахстана и Туркменистана.
Крупная рыба длиной до 1 метра и более, массой до 10 килограммов и более. Держится сильно заросших участков водоёмов на мелководьях.
Легко переносит дефицит кислорода, может обитать практически в заморных водоёмах. Обильно выделяется слизь, покрывающая тело, есть специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом. Змееголову необходимо дыхание атмосферным воздухом, если доступ атмосферного воздуха будет прегражден для змееголова, то он гибнет даже в свежей воде. Легко переносит высокую минерализацию. В высохших водоёмах он зарывается в вырытую им камеру в иле глубиной до 60 см и смазанную слизью и находится там до следующего дождливого сезона или до повышения уровня воды. Может жить без воды до пяти суток. Легко переползает между водоёмами на значительные расстояния.
Половозрелости достигает в двухгодовалом возрасте при длине тела 30–35 сантиметровы. Нерест в июне – июле при температуре воды 20–26 °C. Плодовитость 20–120 тысяч икринок. Строит гнездо диаметром до 1 метра из растений. Икринки имеют жировую каплю, поэтому слегка всплывают и развиваются в толще воды. Оба родителя охраняют гнездо, плавниками создавают ток воды для нормального дыхания развивающихся икринок. Охраняют и личинок, и мальков.
Змееголов — хищник-засадчик, питается мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых и подёнок в период их массового роения.
Промысловый вид. Потенциально перспективная рыба для прудового разведения. Ведёт активное расселение. В ряде стран признан вредным видом в виду быстрого заселения водоёма и истребления так называемой «белой» рыбы