Вы здесь: Главная География Животный мир Рыбы Окунь речной

Окунь речной

окунь

Рыба рода окуней семейства окунёвых, отряда окунеобразных.
Тело, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуёй, щёки целиком в чешуе, тело зеленовато-жёлтое, на боках 5–9 поперечных чёрных полос. Первый спинной плавник серый, на его конце чёрное пятно; второй спинной — зеленовато-жёлтый, грудные плавники — жёлтые, иногда красные. Достигает длины 36 сантиметров и массы 1,4 килограмма, обычные размеры — 17 – 26 сантиметров. Максимальная продолжительность жизни — 15 – 17 лет.
В разных водоёмах пища окуня значительно различается в связи с составом кормовой базы. В некоторых водоёмах окунь в течение всей жизни потребляет зоопланктон или остаётся бентофагом, не переходя на хищничество. В крупных озёрах и водохранилищах с богатой и разнообразной кормовой базой и обилием подходящих для него биотопов окунь образует 2 или 3 экологических формы (расы), различающиеся местом обитания, составом пищи и темпом роста. Прибрежный мелкий окунь растёт медленно и питается беспозвоночными, глубинный растёт быстро и ведёт преимущественно хищный образ жизни, питаясь молодью разных видов рыб (главным образом карповых и окунёвых).
Озёрная и речная рыба. Предпочитает неглубокие водоёмы, заросшие водными растениями. В Енисее распространён повсеместно в реках, пойменных и материковых озёрах, водохранилищах края. В небольшом количестве встречается в дельте Енисея. Обычен в крупных озёрах Нижней Тунгуски, Курейки и Котуя.
На юге края половая зрелость у самок наступает в возрасте 3–4 лет, на севере — в 4–5 лет (р. Турухан, Танама), у самцов — на год раньше. Нерестится в мае – июне, при температуре 8 – 11 ºС на мелководных участках со слабым течением или стоячей водой. Абсолютная плодовитость — 24–145 тысяч икринок. Вымётываемые икринки — внутри длинных клейких лент длиной 1 – 1,5 метра, которые прикрепляются к стеблям прошлогодней растительности, кустарникам, корягам и др.
Мелкий окунь служит одним из основных объектов питания многих хищных видов рыб.