Гуменник

Bean

Самый обычный гусь Сибири. Крупный гусь (вес 3,5–4,5 килограмма) серовато-бурой окраски с двухцветным клювом: чёрным с оранжевой перевязью. От близкого вида — серого гуся — отличается тёмной окраской головы и шеи, двухцветным клювом и общей более тёмной окраской. Голос в полёте — двусложное повторяющееся гоготание. На пролёте обычны стаи, но гнездится отдельными парами. В Красноярском крае и Иркутской области, в Якутии обитают две формы гуменников — тундровая и таёжная.
Этот гусь населяет всю тундру, за исключением полуострова Челюскин и островов Северной Земли, а также почти всю таёжную зону и область горной тайги. Очевидно, гуменники в небольшом числе гнездятся всюду в глухих местах средней и южной тайги. Не стало их лишь в населённых местах южной окраины таёжной зоны. В средней тайге и южнее обитает таёжная форма гуменника.
В горной тайге таежные гуменники изредка гнездятся в Восточном и Западном Саянах и в Кузнецком Алатау. В Саянах некогда обитали в значительном количестве по рекам Кандату, Тюхтяту — притоку Амыла.
В южной и горной тайге гуменник — редкая птица. В средней тайге встречается чаще. На некоторых глухих озёрах гнездится до десятка, а иногда и более, пар гусей. Ещё более обычны гуси в северной тайге, хотя и здесь они остаются редкими птицами. В лесотундре гуменник довольно обычен, но обитает в основном тундровый подвид.
Численность гусей очень сильно сократилась. В начале столетия в тундре почти всюду было изобилие гусей.
В тундре весной гуси часто летят стаями по 20–30 птиц, в ясную тихую погоду — на высоте 30–70 метров, а в ветер и пургу — над самой землёй. В таёжной зоне гуси более осторожны и летят высоко, даже над большими реками. В тундре ещё есть такие места, где в дни массового пролёта стаи гусей летят буквально одна за другой.
Гнёзда строят открыто, лоток с выстилкой из мелких перьев и пуха. Массовое вылупление птенцов 13–15 июля. Насиживает только самка, 25 дней. В середине августа в тундре гусята уже пробуют летать. С середины июля до середины августа — массовая линька, во время которой птицы не могут летать. На линьке местами гуси скапливались тысячными стаями. Теперь такого изобилия нет.
Летнее питание: главным образом пушица, также осоки, хвощи. Весной преобладают хвощи; осенью охотно поедают голубику. На пролёте в центральных и южных частях края часто кормятся на полях зерновых культур.