Овца

овцы

Парнокопытное млекопитающее из рода баранов. Самец — баран, молодые самки — ярки, потомство — ягнята.
Рост (высота в холке) составляет 55–100 сантиметров, длина тела (от затылка до корня хвоста) 60–110 сантиметров. Матки весят 30–100 килограммов, бараны 60–180 килограммов.
У баранов большинства пород хорошо развиты рога; матки безрогие или с небольшими рожками. Морда с прямым, иногда горбоносым профилем. Нижняя часть её заострена, губы тонкие, очень подвижные, резцы поставлены под тупым углом к челюсти. Благодаря такому строению головы овцы могут очень низко скусывать траву и полнее, чем другие виды животных, использовать пастбища. Ноги крепкие, что делает овец способными к длительным переходам. Масть белая, чёрная, рыжая, серая. Овцы с тонкой и полутонкой шерстью, как правило, белые.
Шёрстный покров грубошёрстных овец состоит из смеси грубых волокон и более тонких пуховых; тонкорунных — из однородных пуховых волокон. Длина шерсти у тонкорунных овец 5–9 сантиметров, у полутонкорунных — до 40 сантиметров, у грубошёрстных — 10–15 сантиметров.
Продолжительность жизни овец при благоприятных условиях 14–15 лет; в сельском хозяйстве их используют 6–8 лет.
Основные корма для овец — трава естественных и сеяных пастбищ, сено, яровая солома, силос и концентраты. Пасут овец с ранней весны до поздней осени, а в районах с небольшим снежным покровом и в районах с жарким климатом — круглый год. Содержат в кошарах; на сезонных пастбищах устраивают затиши.
Половая зрелость наступает в 5–7 месяцев, к спариванию допускают в 15–18 месяцев. Беременность 145–155 суток. Большинство овец даёт по одному ягнёнку, некоторые по два – три, овцы романовской породы — до пяти. Новорождённые ягнята весят 3–5 килограммов. Рост заканчивается к 2–4 годам.
Овцы хорошо переносят различные температуры воздуха, успешно содержатся на высокогорных пастбищах. Очень чувствительны к сырости, подвержены простудным, гельминтозным и копытным заболеваниям.

Следующие статьи