Лошадь

kony21

Животное семейства непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади, вымершей в дикой природе. Самец лошади называется жеребцом, самка — кобылой, детёныш — жеребёнком.
Наиболее характерную особенность составляют ноги, имеющие только один вполне развитый и одетый копытом палец. Череп вытянут и отличается относительно длинной лицевой частью. Уши умеренной величины, грива длинная, свешивающаяся, шея длинная, мускулистая, туловище округлённое. Хвост покрыт длинными волосами от основания; цвет (масть) чрезвычайно различен: чёрный, бурый, рыжий, чалый, белый, серый, часто с белыми пятнами на голове и ногах; в виде исключения встречаются полосы на плечах, спине и ногах. Ноги высокие, умеренной толщины, стройные. Лошадь достигает в среднем возраста 25–30 лет. Рост от 150 до 175 сантиметров. Крупные верховые и легкоупряжные лошади весят в среднем 400–600 килограммов. Тяжеловозные породы достигают веса в 700–900 килограммов.
Травоядное животное. На пастбище съедает от 25 до 100 килограммов травы в сутки. В зависимости от возраста и живой массы лошадь выпивает в среднем 30–60 литров воды в сутки летом и 20–25 литров зимой. Корм лошади состоит главным образом из овса и сена.
Половой зрелости достигают в 1,5 года, но хозяйственно пригодными к размножению становятся в 3–3,5 года. Беременность длится около 11 месяцев. Обычно кобыла рождает одного, реже двух жеребят. Жеребёнок рождается зрячим и через несколько минут может стоять и ходить. Он сосёт мать 4–6 месяцев, в течение которых появляются молочные зубы.
Лошади подразделяются на породы, породные группы и межпородные помеси.
На юге Красноярского края, в Минусинской котловине, разводили местную степную породу. Лучшие представители минусинской породы были сосредоточены в Хакасском конном заводе. Лошади этой породы отличались крупной, часто горбоносой головой, толстой шеей, массивным корпусом, прочными конечностями. Масть главным образом гнедая, серая, саврасая, мышастая, соловая, буланая. Первоначально лошади минусинской породы были недостаточно работоспособны, поэтому их улучшали скрещиванием с донскими, помесями чистокровной верховой и рысистыми лошадями.