Кабан

Кабан

Отличается от домашней свиньи, которая, несомненно, произошла от кабана (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее. Кажется, что голова составляет чуть ли не половину тела. Щетина образует на спине род гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшёрсток буровато-серый, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Длина тела до двух метров, хвост 25 сантиметров, высота плеч 95 сантиметров; вес взрослого кабана может достигать 150–200 килограммов, иногда больше.
Движения кабана неуклюжи, но быстры, по реакции он может опережать любого хищника. Плавает превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабое, но обоняние и слух хорошие. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздражённые, раненые или защищая детёнышей, ведут себя очень агрессивно и очень опасно из-за страшных клыков. Днём кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых.
В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири. В Красноярском крае в очень небольшом числе и лишь местами встречается в предгорьях Восточного Саяна, верховьях реки Кан. В кедровниках возле Зеленогорска, в Минусинском бору. Здесь его подкармливают охотники отходами зернового производства.
Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10–30 самок и детёнышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает с ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточённые драки. Беременность длится около 18 недель, число детёнышей, рождаемых нормально один раз в год, — 4–6. В первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детёнышей. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно в возрасте 1,5 лет, взрослыми становятся в 5–6 лет.