Калан

калан

Хищное млекопитающее. Размеры калана самые крупные среди куньих: длина тела 100–130 сантиметров, вес самцов до 45 килограммов, самок до 35 килограммов. Туловище вытянутое, цилиндрической формы, шея довольно короткая и толстая, хвост около трети длины туловища. Кисть выглядит «культей»: толстая, пальцы заключены в общий кожный мешок и лишь слегка обозначены снаружи кожными складками. Это — приспособление к захватыванию колючих морских ежей, которыми калан питается.
Калан — морской зверь. Распространение охватывает островные гряды и частью материковое побережье северной половины Тихого океана, вдоль которых проходят северные холодные и южные тёплые течения. Он простирается узкой дугой от Хоккайдо через Курильскую гряду, Командорские и Алеутские острова по тихоокеанскому побережью Северной Америки до Калифорнии. В нашей стране самое большое стадо каланов обитает на одном из двух Командорских островов — Медном.
Плавают каланы подобно настоящим тюленям. Во время кормёжки морской бобр остается под водой 1–2 минуты, но при тревоге может продержаться до 3–5 минут.
Много времени калан уделяет туалету, вычищая мех от малейшей грязи. Лежа на воде он передними лапами расчёсывает шерстный покров, как бы массируя поочередно грудь и живот, голову, затылок, задние лапы одну за другой. После еды калан обязательно совершает один за другим кульбиты в воде, крутится винтом, смывая остатки пищи и слизь с волос.
Рацион калана достаточно специфичен и однообразен. Основу составляют морские ежи, второе по значению место занимают морские брюхоногие и двустворчатые моллюски. Поедает также крабов и небольших рыб (мойву, песчанку, нерку), когда те большими стадами подходят к берегу для размножения, изредка ловит осьминогов. Особо значимы морские ежи в осенне-зимний период, когда уходящие от берегов на большие глубины крабы и рыба становятся недоступными. При содержании в неволе каланы предпочитают рыбу, охотно едят мясо сивуча, не отказываются и от говядины. Однако если им подсаживают в вольер птиц, они их не трогают — нет навыков самостоятельного добывания пернатых.
Каланы, живущие в Калифорнии, при разбивании панцирей морских ежей, которые у местных видов отличаются особой прочностью, умело пользуются камнями как «орудием труда». Поднятый со дна камень весом до 3 килограммов зверь кладёт себе на грудь и ударяет об него зажатым в передние лапы моллюском или морским ежом до тех пор, пока не разобьёт. Понравившуюся ему «наковальню» калан не выбрасывает, а плавает с нею, держа под мышкой, до следующей кормёжки. Мелкую рыбу зверь съедает целиком, также лежа на спине, крупную — держась в воде «столбиком» и раздирая кусок за куском.
Среди животных наиболее опасным и почти единственным врагом калана традиционно считается касатка — очень крупный зубатый кит, родственник дельфинов. Однако это едва ли верно: огромный, как его называют, «кит-убийца» держится на глубине и избегает зарослей морской капусты, в местах обитания каланов появляется только в летний период для охоты на нерестящихся рыб.
Продолжительность беременности 8–9 месяцев, возможно, она протекает с задержкой, как у большинства других куньих. Роды на суше, самка приносит одного детёныша, в виде исключения двух. Новорожденный, как и у других морских млекопитающих, довольно крупный (около полутора килограммов), вполне развитый — зрячий, с полным набором молочных зубов, покрыт густым ювенильным буроватым мехом, за что промысловики называют его «медведкой». Первые часы и дни после рождения он лежит с матерью на берегу или она берёт его с собой в воду, держа на животе. Через пару недель после рождения каланёнок делает первые попытки самостоятельно плавать. Ещё через неделю начинает переворачиваться и плавать на брюхе рядом с матерью, но нырнуть даже при тревоге не удаётся: его тельце настолько легко, а шубка так «пропитана» воздухом, что вода выталкивает звереныша как пробку.