Волк

Волк

    В Сибири обитают два подвида: в тундре и лесотундре — тундряной волк и в таёжной зоне — сибирский лесной волк. Первый — светлой окраски и мельче. Второй более крупный, светло-серый с более тёмной спиной и без охристых тонов. Вес таймырских волков: самцы – около сорока килограммов, отдельные экземпляры могут весить 80 килограммов и более. Самки — около 35 килограммов. Самцы таёжных волков весят до 70 килограммов. На юге Красноярского края, в степях, обитает некрупный волк с рыжеватой окраской шкуры.
Главная добыча на Севере — дикие олени. Иногда волки нападают на лосей, зайцев, снежных баранов. Летом в пище обычны гры­зуны (лемминги и полёвки), птицы. В южной части Сибири наибо­лее обычная добыча — косуля, реже марал, лось, летом грызу­ны, часто длиннохвостые суслики, птицы. Нередко волки задирают домашний скот — овец, лошадей, свиней, коров.
Не встречаются лишь на островах Северной Земли. Сплошной и многоснежной тайги избегают. В южной части Сибири волки довольно обычны в подтаёжных ландшафтах, лесостепи и степи. В Саянах волки редки летом, а зимой отсутствуют.
     Район наибольшей численности охватывает тундры и лесотундру Таймыра и северную тайгу Эвенкии. Он занимает пространство от Пясины до Хатанги и Котуя, включая верховья этой реки, и полностью совпадает с районом обилия мигрирующих стад диких оленей.
Гон на юге края в январе – феврале, на Таймыре — в марте. Беременность — 63–65 дней. На севере волчата появляются во второй половине мая – начале июня. Логова устраиваются в норах, расщелинах скал, пещерах. В помете 5–7 щенков, на Таймыре отмечено до 11. На Севере жизнь волков тесно связана со стадами диких оленей, вместе с которыми они кочуют. Осёдлы волки на Таймыре только 3 месяца в году: в мае – июле.
Зимой волки уходят из тундры. Единичные оставшиеся зве­ри кормятся остатками диких оленей привадой и добычей охотников.

Предыдущие статьи