тигр Амурский

амурский тигр

Один из редких представителей мировой фауны. Внесён в Красные Книги Международного Союза охраны природы и России. В настоящее время только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра.
Зимний мех у него густой и длинный, относительно светлой окраски. Амурский тигр — обитатель горных районов, покрытых широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Местообитания большинства группировок тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек  на высотах 400-700 метров Заходы отдельных особей тигров в высокогорные участки совершаются редко и только в бесснежный или малоснежный периоды.
Природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -40о С, а летом поднимается до +35-37о С. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30-60 см. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лёжки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища – скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов.
Тигры ведут одиночный образ жизни. Исключение составляют самки, сопровождаемые выводком тигрят, или в период гона. Индивидуальные участки взрослых однополых особей не перекрываются или могут перекрываться частично (у самцов). На участке обитания взрослого самца могут располагаться индивидуальные участки нескольких самок.
Основу питания составляют кабан и изюбрь, а в юго-западных районах Приморья и Лазовском заповеднике и пятнистый олень.
Течка и появление молодых не приурочены к какому-либо определённому времени года. Однако, спаривание происходит чаще всего во второй половине зимы, а появление потомства преимущественно приходится на апрель – июнь. Период беременности длится 95–107 дней, в среднем — 103 дня. В помёте бывает 1–4 тигрёнка, чаще 2–3. Средняя величина выводка колеблется от 1,5 до 2,4 тигрят. Большинство самок впервые приносят потомство в 3–4 летнем возрасте (Seifert, Muller, 1978). Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Соответственно, выводки у тигриц могут появляться с интервалом в два года, а в случае гибели тигрят — в год их потери. Смертность молодых очень высокая — около 50 процентов.

Следующие статьи