Вы здесь: Главная География Животный мир Млекопитающие Хищники Сивуч, или морской лев

Сивуч, или морской лев

сивуч

Крупнейший представитель семейства ушастых тюленей.
Самцы весят до тонны. Самки — до 300 килограммов. Новорожденные весят 15–20 килограммов. У сивучей как и морских котиков чётко выражен половой диморфизм. Самцы отличаются мощным телосложением, сильным развитием грудного и шейного отдела туловища, широкими и длинными передними ластами, которые выполняют основную локомоторную роль при плавании.
Новорожденные обладают мягким волосяным покровом. На верхней части окраска тела тёмно-бурая или песочная, по направлению к бокам постепенно переходит в бурую, на брюхе однотонная, тёмно-каштановая. Различий в окраске самцов и самок нет. После первой линьки она заметно светлеет. Неполовозрелые животные светло-коричневые. Зимний мех темнее летнего. Зимой у секачей преобладают шоколадные и коричневатые тона, на брюхе почти до чёрных. Зимой окраска постепенно светлеет, и в летние месяцы верхняя часть тела секачей соломенно-жёлтая.
Волосяной покров состоит преимущественно из ости. Подпушь редка и не обладает высокими меховыми качествами; у старых животных почти отсутствует. Через короткое время после выхода на лежбище самка рождает детёныша, от которого не отходит в течение нескольких дней. Затем самки уходят в море кормиться и время от времени возвращаются на берег кормить детёнышей. В период гаремной жизни секачи иногда покидают гарем и уходят в море, а освободившееся место незамедлительно занимают другие секачи. Возвращается ли ушедший секач на своё место, не прослежено. Молодые животные обоего пола, не участвующие в размножении, регулярно уходят в воду и возвращаются на лежбище. В период гаремов секачи не допускают на лежбище безгаремных секачей и молодых самцов, вступая в драку при первой попытке последних появиться на лежбище. В конце июня секачи относятся к ним более терпимо, а в первой половине июля в период распада гаремного уклада уже совершенно не обращают на них внимания.
Взрослые самцы ревут густым протяжным басом, несколько напоминающим удалённый гудок парохода, голос самок тоньше, пронзительнее; приближенно он похож на мычание коровы. Детёныши кричат совсем тонко и раскатисто, этот крик можно условно сравнить с блеянием овец.
В период существования гаремов на береговых лежбищах на одного секача приходится от 5 до 20 самок. Каждый гарем занимает свой обособленный участок, размер которого (от 5 до 20 м2 и более) зависит от величины гарема, общей площади лежбища, свободных участков, численности зверя, силы и агрессивности секача, формирующего гарем, и других обстоятельств. Гаремы обычно располагаются на сравнительно ровных местах, иногда же на высоте 10–15 метров над уровнем моря.
Основу питания взрослых сивучей составляют две группы животных — рыбы и головоногие моллюски, число видов которых не менее 20, водоросли.
Получаемое от сивуча сырьё, как и сырьё других морских зверей, может быть использовано очень полно. Шкура сивуча служит хорошим сырьём для выработки кожевенного товара. У местных охотников изделия из сивучьей шкуры ценятся очень высоко. Мясо молодых сивучей имеет хороший вкус. Мясо остальных возрастных групп животных с успехом используется как корм пушных зверей. Местное население использует его на корм ездовым собакам. Вытапливаемый из подкожного сала технический жир имеет большое применение в кожевенной и некоторых других областях промышленности. Железы внутренней секреции могут служить хорошим сырьём для выработки эндокринных лечебных препаратов, из печёночного жира приготавливают витамин А.

Следующие статьи