Кутора

Кутора

Очень крупная землеройка. Длина тела перезимовавших особей 85–92 миллиметра, вес 14,8–17,5 граммов. Хвост длинный: 60–70 миллиметров. Мех густой и бархатистый. Спина блестяще-чёрная или кофейно-коричневая, брюшко серебристо-белое, хвост двухцветен. В связи с полуводным образом жизни у куторы имеется ряд соответствующих приспособлений: ступни удлинены, слегка вывернуты наружу и по краям имеют чётко выраженные плавательные оторочки из щетинистых волос, особенно длинных на задних лапах. Хвост слегка сжат с боков и имеет на верхней и нижней сторонах киль из таких же щетинистых волос. Ушные раковины малы и имеют клапаны, закрывающие слуховой проход при нырянии.
Питается водными и другими беспозвоночными — личинками насекомых, моллюсками, червями; поедает лягушек, икру и мальков рыб. Крупный верхний резец служит для умерщвления добычи. Суточная норма корма — 100 процентов веса её тела. Секрет подчелюстных желез куторы ядовит, поэтому улитки и дождевые черви, покусанные куторой, остаются в тече­ние нескольких часов парализованными.
В крае встречается почти повсеместно к северу до пределов лесной растительности. Водится по берегам самых разнообразных водоёмов и болот. Хорошо пла­вает. Роет норы, устраивая выход на берегу, иногда у самой воды, или использует норы других зверьков, включая и бурундука, и пустоты под корнями и валежником. В норе устраивает гнездо из сухой травы. Численность максимальна в подтайге и лесостепи.
Размножается летом, в помете 4–9 детенышей. В течение лета даёт три помёта, причём количество детёнышей в помёте сокращается от первого к третьему. Для этого вида характерно вступление молодых самок в размножение в первый год жизни.