Заяц-толай

заяц талай

Населяет южные районы страны – Среднюю Азию, Казахстан и Южную Сибирь. Граница его распространения проходит по южному Казахстану, от Мангышлака и восточного побережья Каспийского моря на восток до Тянь-Шаня и оз. Зайсан, к северу до северного побережья Аральского моря, пустынь Муюнкумы, Бетпак-Дала и северного побережья оз. Балхаш. Живёт в Чуйской степи на Алтае и в Забайкальских степях.
По внешнему виду толай очень похож на русака, отличается от него меньшими размерами, более длинными ушами, своеобразным тусклым окрасом шерсти, не имеющей волнистости.
Места обитания толая – пустыни, полупустыни, закреплённые пески, степи, тугайные заросли по долинам рек, тростниковые и камышовые заросли по берегам озёр, встречается и высоко в горах. В пустынной зоне предпочитает бугристые пески, реже обитает в барханных и особенно в глинистых пустынях.
Селится в зарослях чия, тамариска, саксаула, чингиля, верблюжьей колючки, в полосе культурных земель — вблизи населённых пунктов, в предгорьях, заходит в зоны лиственных и хвойных лесов и даже на субальпийские луга. В приалтайских горах живёт среди камней вместе с беляком.
Лежки в виде небольших углублений устраивает в укрытиях с кустарниковой или травянистой растительностью, стараясь уберечься от врагов – диких кошек, шакалов, лисиц и пернатых хищников.
Толай ведёт сумеречно-ночной образ жизни: на кормежку выходит с наступлением сумерек, с рассветом залегает на дневку. Это вполне оседлый зверек с небольшим размером индивидуального участка.
Состав пищи толая довольно разнообразен и насчитывает свыше 60 видов различных травянистых и кустарниковых растений. Любит кормиться на бахчах, чем наносит определённый ущерб посевам сельскохозяйственных культур.
Сезон размножения с января по сентябрь. Более многочисленны 2-й и 3-й выводки. Так же как и у предыдущих видов, численность толая подвержена колебаниям. Но запасы этого зайца, полностью не осваиваются. Плотность населения толая во многих районах бывает весьма высокой — в 3–4 раза выше, чем у зайца-беляка. Особенно многочислен в прибрежных ивняках и тугайных зарослях Средней Азии, в степях.