Горностай

Горностай1

Очень похож на ласку, но заметно крупнее. Зимой весь белый, но кончик хвоста чёрный. Длина тела самцов 18–32 сантиметра, вес до 250 граммов. Самки мельче. Активен в сумеречно-ночное время, но иногда и днём. Зимой за один охотничий выход проходит в среднем 3 километра, иногда до де­сяти. Хорошо плавает, может взбираться на кусты и деревья. Очень подвижен. Передвигается прыжками, часто ходит под снегом.
Основная пища — мелкие и средних размеров грызуны (полёвки, мыши, лемминги, водяные крысы, пищухи), а также ля­гушки, ящерицы, рыба, иногда птицы и насекомые. Поедает па­даль и различные ягоды.
Очень широко распространён в Евразии и обычен в Сибири. Важный охотничий вид на севере России. Отсутствует лишь на Северной Земле, но на островах, прилегающих к материку, встречается редко. В арктических пустынях и северных тундрах очень редок. В южной тундре с обилием кустарничков и кустарников встречается чаще и по долинам рек и озёрным котловинам.
Населяет крайнюю северную тайгу на севере и степи лесостепи и горную тайгу на юге Красноярского края.
Места обитания разнообразны, повсюду горностай обнаруживает тяготение к околоводным биотопам. Любит луга, сельскохозяйственные угодья, гари, вырубки.
Норы не роет, используя для жилья естественные углубления под корнями, расселины среди камней, низко расположенные дупла. Часто занимает норы своих жертв. Гнездо выстилает сухой травой, листьями и шерстью. Спаривание весной и в начале лета. Беременность 9–10 месяцев. Молодняк рождается в апреле – мае. В помёте от 2 до 18, чаще 4–8 детёнышей. Линяет весной и осенью. Численность подвержена значительным периодическим колебаниям.