ЛЁН

94 ЛЁН - 1

Род однолетних и многолетних растений семейства льновых.
Очень древняя масличная и прядильная культура. Для изго­товления одежды возделывали в ос­новном высокорослый лён-долгунец (в стеблях 20–28 % волокна), а для отжима масла — лён масличный, или лён-кудряш (в семенах 35–52 % льняного масла), ветвистый и даю­щий много семян.
Сырьём для изготовления льня­ных тканей является лубяное волок­но, образующееся в стеблях.
Вплоть до начала 20 века в деревнях льняную ткань для одежды изготавливали вручную. Сеяли лён с 21 мая. Ближе к осени, в августе, лён уби­рали и расстилали в поле или на лу­гу ровным слоем, чтобы он высох и вылежался. Через 10–14 дней его замачивали: опускали под воду ещё дней на 10–14. Постепенно, благода­ря воздействию солнечного тепла и света, а потом воды и плесневых грибов, связь лубяных волокон с рас­тительными тканями нарушалась, и в процессе дальнейшей обработки их было легче отделять. Чтобы сделать волокно мягким, его мяли деревянными мялками и трепали трепалами. Обтрёпанный лён расчёсывали большими деревянными гребнями, распрямляя и упорядочивая волок­на, затем полученную кудель пряли. Чтобы изготовить холст, полученные нитки нужно бы­ло соткать на станке.
В настоящее время механизирован не только процесс изготовления текстиля, но и посев и уборка льна, где используются специальные маши­ны: льняная сеялка, льнокомбайн, льнотеребилка, льнорасстилочная машина. Находят и новые способы применения этой культуры: льняное масло используется в медицине, а также в производстве масляных красок и мыла.
В семенах льна имеются слизистые вещества, жирное масло, белок, витамин А, углеводы, органические кислоты и ферменты. Настои семян льна употребляются при желудочно-кишечных заболеваниях, они обладают противовоспалительными и слабительными свойствами.