Бобовые, мотыльковые

Бобовые

Семейство растений из класса двудольных.
Бобовыми растения называют по плодам, обозначаемым ботаническим термином «боб». Мотыльковыми — по цветкам, имеющим все­гда 5 лепестков и 10 тычинок. Цветки чаще всего собра­ны в кистевидные или головчатые соцветия. Листья обычно сложные: перистые, пальчатые или тройчатые, с прилистниками. Боль­шинство растений этого семейства многолетние, среди них есть травы, деревья и кустарники.
К кормовым травам, которые также широко распространены в Сибири в диком виде, относятся многолетние люцерна посевная и жёлтая, клевер красный и белый, эспарцет; двулетние донник белый и жёлтый; однолетняя вика яровая. Донник и солодка — ценные лекарственные растения.
Из зерновых и масличных культур к семейству бобовых относятся горох, фасоль, соя, чечевица. Культивируются как садовые декоративные растения душистый горошек, люпины, гли­цинии.
Такие деревья и кустарники бобо­вых, как карагана (жёлтая акация) и робиния (белая акация), используются в защит­ном лесоразведении. Их высажива­ют рядами между полей, чтобы предохранить почву от выдувания ветром и повысить влажность на по­ле, задержать тающие снега, или сажают лентами по краю крупных оврагов: приовражные полосы предотвращают дальнейшее размыва­ние и эрозию почвы.
Бобовые исключительно важны в сельском хозяйстве. На корнях растений этого семейства поселяют­ся клубеньковые бактерии, обогаща­ющие почву азотом. Благодаря гороху, фасоли, люцерне азот накапливается в почве, от этого повышается урожайность и других сельскохозяйственных культур.