ЯЧМЕНЬ

211 ЯЧМЕНЬ- 1

Род одно- и многолетних трав семейства злаков.
Корневая система мочковатая. Стебель — полая соломина. Лист более широкий, чем у других злаков. Цветки в одноцветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Плод — зерновка, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета.
Одна из древнейших полевых культур Сибири. Среди культурных ячменей существует большое количество сортов: остистые, безостые, с плёнчатым и голым зерном, яровые и озимые.
В крае яровой ячмень используется на кормовые цели. Из остального ячменя производятся ячневая (из раздробленных зерён ячменя) и перловая (из ячменя в виде ровных круглых зёрен) крупы, а также пиво. Из зёрен ячменя делают суррогат кофе.
Ячмень — ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве. Продукты, извлекаемые из зерна ячменя в форме солодовых вытяжек, находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах.