Шампиньон (Печерица)
Род грибов семейства агариковых класса базидиомицетов.
Плодовые тела различных размеров — от 3–5 до 20–25 сантиметров. Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого. Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. Ножка центральная, ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо. Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Часто имеет ярко выраженный «грибной» либо «анисовый» запах.
В Красноярском крае широко распространён, встречается в самых различных местах от лесов до сухих степей. Растёт преимущественно на унавоженной почве, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное. Относится к съедобным грибам высокого качества.
Предыдущие статьи
- ЧАЙНЫЙ ГРИБ (японский гриб), Сыроежка, Строчок , СПОРЫНЬЯ (маточные рожки) , Сморчок , СЛИЗЕВИКИ, или миксомицеты, Скрипица (груздь войлочный) , Серушка, Свинушка (свинуха), Рядовка серая, или рядовка штриховатая , Рыжик, Подосиновик , Подкаменщик пестроногий , ПодберЁзовик , ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ , Перечный гриб, или маслёнок перечный , опёнок осенний, опёнок луговой, Опёнок , НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ,