ОБЛЕПИХА
Небольшое дерево или крупный кустарник из семейства лоховых с колючками на ветках.
Цветки мелкие, жёлтые, однополые. Растение двудомное. Плоды — мясистые шаровидные костянки диаметром до сантиметра оранжевого или красного цвета. Название растение получило по внешнему виду: осенью его ветви бывают буквально облеплены плодами — настолько обильно у него плодоношение. На корнях развиваются клубеньки, в которых живут микроорганизмы, способные усваивать азот из воздуха. Благодаря этому облепиха может расти на гальке, песке и других малоплодородных субстратах.
Облепиха крушиновая, распространённая в крае как культурное растение, обладает высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, но плохо переносит засуху.
Плоды облепихи кисловатые. Из них варят компот и кисель, отжимают сок. Плоды облепихи — природный концентрат различных витаминов. Облепиховым маслом лечат раны, ожоги, обморожения, язвенную болезнь желудка.
Следующие статьи
Предыдущие статьи
- МОЖЖЕВЕЛЬНИК, МАЛИНА, МАГНОЛИЯ , ЛИСТВЕННИЦА , ЛЕЩИНА , КРЫЖОВНИК , КЛЁН , КЕДР , КЕДР , КАЛИНА , Ирга овальнолистная, ИВА ТОНКОСТОЛБИКОВАЯ, Жимолость, Живица, Дуб, Вишня, Виноград амурский, Виноград , Ветла (ива белая), Верба,