ОБЛЕПИХА

Облепиха

Небольшое дерево или крупный кустарник из семейства ло­ховых с колючками на ветках.
Цветки мелкие, жёлтые, однопо­лые. Растение двудомное. Плоды — мясистые шаровидные костянки ди­аметром до сантиметра оранжевого или красного цвета. Название растение получило по внешнему виду: осенью его ветви бывают буквально облепле­ны плодами — настолько обильно у него плодоношение. На корнях развиваются клубень­ки, в которых живут микроорганиз­мы, способные усваивать азот из воз­духа. Благодаря этому облепиха мо­жет расти на гальке, песке и других малоплодородных субстратах.
Облепиха крушиновая, распространённая в крае как культурное растение, обладает высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, но плохо переносит засуху.
Плоды облепихи кисловатые. Из них варят компот и кисель, отжимают сок. Плоды облепихи — природный концентрат различных витаминов. Облепиховым маслом лечат раны, ожоги, обморожения, язвенную бо­лезнь желудка.