Шиповник

Шиповник фото А Комиссаренко

Род кустарников семейства розовых.
Низкие или довольно высокие (до трёх метров) колючие кустарники. Листья очерёдные, непарноперистые; цветки одиночные, обоеполые, с пятью обратоносердцевидными лепестками белой, жёлтой, розовой или красной окраски.
Широко распространён в Сибири. Растёт в затенённых местах, среди черёмухи, рябины, ивы, ольхи, берёзы, по опушкам лесов и оврагов. Ароматные лепестки цветов могут быть использованы для варенья и получения духов. Но наиболее ценны плоды. В августе – сентябре они оранжевого и красного цвета. В мясистой оболочке много волосистых и жёстких семянок. Плоды содержат много витамина С. Плоды шиповника обладают и желчегонным действием, из них готовят препарат холосас, применяемый при лечении воспалительных процессов печени и желчного пузыря. Плоды едят свежими, готовят из них варенье, кисели, компоты, часто используют как заменитель чая.
Шиповник — предок розы. В основе огромного разнообразия культурных роз лежат несколько диких видов.

Следующие статьи