Соболь

соболь

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Вес самцов 1100–1800 граммов, самок — 900–1500 граммов. Ведёт наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30–70 сантиметров. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу.
Окраска шкурки изменчива, её вариации имеют особые названия. «Головка» — самая тёмная (почти чёрная). «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-жёлтая или палевая. Промежуточные окраски: «подголовка», «воротовой». Последний наиболее распространён в Сибири. Его шкурки коричневого тона с тёмным ремнём на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.
Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полёвка. Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.
Населяет всю тайгу к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает тёмнохвойную тайгу, особенно кедрачи. Горную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау соболь населяет с максимальной для края плотностью.
Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Половой зрелости достигают в возрасте двух – трёх лет и размножаются до 13–15 лет. Спаривание в июне – июле, беременность 250–290 дней. В помёте от одного до семи щенков, обычно 3–4. Линька заканчивается в середине октября.