Вы здесь: Главная Известные люди Писатели и поэты Кривоногов Вячеслав Анатольевич

Кривоногов Вячеслав Анатольевич

КривоноговКривоногов Вячеслав Анатольевич родился 15 ноября 1954 года в станице Копенской Боградского района Хакасской автономной области Красноярского края.

В 1970 году окончил боградскую среднюю школу; в 1973 году — 21-е училище города Красноярска; Новосибирский индустриально-педагогический строительный техникум; в 1978 году завершил обучение в филиале Хабаровской высшей партийной школы.

В 1973 году был призван для прохождения срочной службы в ряды Вооружённых сил СССР. Служил в ВЧ № 25522 и ВЧ № 21132 старшиной роты.

В 1974 году — освобождённый секретарь комитета комсомола ВЧ № 21132. После окончания службы — секретарь комитета ВЛКСМ ГПТУ № 21, затем — секретарь комитета комсомола судоремонтного завода; заведующий отделом аппарата Кировского райкома.

В 1985 году закончил Высшую школу милиции МВД СССР.

В органах внутренних дел служил инспектором уголовного розыска, начальником криминальной милиции Дзержинского РОВД, 2-го отдела по особо важным делам УВД города Красноярска. Закончил службу начальником уголовного розыска СибУВДТ.

Неоднократно признавался лучшим инспектором уголовного розыска района, города и края. Отмечался министром МВД, начальниками УВД края и города.

Создал краевую федерацию детективов Красноярского края; избран её председателем. С 1993 года — президент краевой федерации бокса. В 1996 году возглавил региональное управление экономической безопасности бизнеса.

Адвокат Московской межрегиональной гильдии адвокатов, с 2004 года — адвокат Первой Красноярской краевой коллегии адвокатов.

В 2002 году избран наказным атаманом Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России. В 2009 году совет подтвердил его полномочия. В 2004 году назначен походным атаманом Союза казачьих войск Азиатской части России. В мае 2009 года совет атаманов СКВАЧР подтвердил полномочия своего походного атамана.

Награждён орденами и медалями казачьих войск России, а также другими наградами.

Вячеслав Кривоногов — известный в Красноярске автор. Читатели хорошо знают его по ежегодным поэтическим сборникам «Поэзия на Енисее» и публикациям в газете «Литературный Красноярск», литературно-художественном журнале «Литература Сибири». Пишет прозу, очерки, рассказы. Является автором двух сборников стихов и прозы «На стремнине». Публикуется в альманахах: «Поэзия на Енисее», «Русло», «Перезвон», «Литература Сибири». Стихи перекладывает на музыку.

Автор книг «На стремнине» (2007 год), «По спирали» (2011 год).

Казачья тематика в литературе и искусстве находила своё отражение в творчестве многих литераторов прошлых веков, но на данный момент для большинства авторов она не актуальна. Поэтому творчество В.А. Кривоногова трудно переоценить. Во многих стихах и прозе показана удаль русского казака, его готовность сражаться за Отечество и умение побеждать в любых обстоятельствах. Для автора образ казака — это борец за свободу, который верен своему товариществу. Соблюдение этих незыблемых постулатов казачьего мировоззрения и составляет тот путь правды, путь постижения справедливой истины, который суждено пройти каждому казаку в его земной жизни.

В творчестве В.А. Кривоногова выделяется сквозной мотив памяти о Родине, любовь к которой носит трагический характер. У истоков подлинно высокой поэзии, таким образом, оказываются страдание, нравственная стойкость и непримиримо-требовательная любовь к Родине.

Книги Вячеслава Кривоногова учат не только смелости, мужеству, но и добру. Честь и совесть — вот главные критерии сочинителя. Они читаются живо, с интересом, будучи написанными лёгким языком, а также дают читателю повод для раздумий о жизни, времени и людях.

Женат, имеет сына Вячеслава, который пошёл по стопам отца и стал дипломированным юристом.