Вы здесь: Главная Известные люди Писатели и поэты Стародумов Василий Пантелеймонович

Стародумов Василий Пантелеймонович

starodumov03Стародумов Василий Пантелеймонович – писатель.

Родился в 1908 году в семье слесаря-железнодорожника в п.Ленино г. Иркутска.

С детства очень любил читать, пробовал писать приключенческие книжки в духе Жюля Верна ещё в школьные годы, сам же их и иллюстрировал.

Семилетнюю железнодорожнюю школу № 13 ФЗС окончил в 1925 году, тогда же поступил на железную дорогу чернорабочим, в вагонное депо станции Иннокентьевская. В этом же году Василий Стародумов стал внештатным сотрудником газеты «Власть труда».

Своё первое стихотворение он написал в 1917 году, а первое опубликованное стихотворение («Утес на Байкале») появилось в 1926 году в газете «Новосибирский гудок». В начале 30-х годов среди прочих начинающих иркутских литераторов принимал живое участие в различных литературных собраниях и вечерах. Его стихи печатались в альманахах «Стремительные годы» и «Переплав», а также периодических изданиях края – «Будущая Сибирь», «Ударник», «Новая Сибирь» и в центральных газетах.

В 1929-1931 годах служил в армии, в железнодорожном полку, печатал свои стихи в газете «Тревога». После демобилизации поступил в Иркутский театр рабочей молодёжи, работал актёром, затем – художником и руководителем драм. коллектива на строительстве Иркутского авиационного завода.

В 1933 году Василий Стародумов получил удостоверение члена Союза советских писателей Восточной Сибири. В 1935 году он принимал участие в работе первой краевой конференции советских писателей Восточной Сибири.

В период с 1934 по 1967 года Стародумов работал журналистом, корреспондентом, а позже – ответственным секретарём заводской многотиражки ( «Сталинец», «За коммунизм», «Иркутский авиастроитель»). В 1942-1945 годах был вновь призван в армию, прошёл Великую Отечественную войну в качестве военного художника.

С 1949 года жил и работал в п. Усть-Орда.

Первая книга писателя – «Омулёвая бочка» – вышла в свет в г.Новосибирске в 1968 году. Начиная с этого года и вплоть до 1996 года Стародумов работал корреспондентом заводской газеты, являлся членом литературного объединения «Парус». Он писал байкальские сказки, романы, повести, драматическую легенду, стихи, киносценарий, картины о природе родного края, о Байкале, создал серию картин — иллюстраций к байкальским сказкам.

В 1970 году Улан-Удэнское издательство выпустило книжку из 10 сказок с иллюстрациями автора (всего написал более 50). Помимо прозы, он писал стихи, всего Стародумовым было написано около 300 стихотворений. Совместно с композитором Б. Беловым Стародумов написал около 20 песен, вошедших в сборники «Песни родного края», «Иркутские песни», «Сибирь поёт».

В 1975 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышла книга писателя «Рога Аргали», а в Бурятии — книжка из 7 сказок.

В 1979 году в Иркутске были напечатаны сборники «Омулёвая бочка», «Ангарские бусы», «Антология сказок Сибири».

Увлекался фотографией, любил детей. В 1994 году, ещё при жизни Василия Пантелеймоновича, детской библиотеке № 19 было присвоено его имя.

Скончался в 1996 году.