Зверев Максим

maksim dmitrievich zverevМаксим Дмитриевич Зверев — советский учёный и писатель-натуралист, автор книг о природе и животных.

Родился Максим Зверев в 1896 году в городе Барнауле.

Детство и юность будущего писателя прошли на берегу реки Оби, среди живописной алтайской природы. Первое знакомство маленького Максима с жизнью было и первым знакомством с природой, что сыграло немалую роль в выборе будущей профессии.

После окончания реального училища в 1916 году, военной службы сначала в царской, а затем в Красной Армии, он поступает в Томский университет на естественное отделение и после его окончания становится профессиональным зоологом.

Максим Дмитриевич участвует в многочисленных экспедициях, ведет самостоятельные наблюдения в поле, пишет научные работы, монографии, книги. Его имя становится известным в научных кругах. Звере посвятил науке 25 лет. Им опубликовано более ста научных работ, три монографии и более 20 научно-популярных книг.

Был признан основоположником сельскохозяйственной зоологии в Сибири.

Работал замдиректора в Алматинском заповеднике, вернулся к этой работе после окончания Великой Отечественной войны.

В 1952 году Зверев оставляет работу в научных учреждениях и всецело отдается литературному творчеству. Он начинает писать рассказы для детей, сказки, повести о животных.

Первый его рассказ «Охота на волков» был опубликован еще в 1917 году, а первая книга «Белый марал» была написана в 1922 году и вышла в свет в 1929-м.

За многолетнюю литературную деятельность писателя было опубликовано свыше 150 художественных книг.

Большая часть творчества писателя связана с природой Казахстана – его духовной и писательской родиной. Он много лет был членом Союза писателей Казахстана, членом бюро Совета старейшин и членом правления Союза писателей Казахстана, бессменным руководителем комиссии по пропаганде и охране природы. Его заслугой является создание экологического сборника «Лик земли», посвященного актуальнейшей теме века – охране природы. Ему присвоено звание народного писателя Казахстана, он дважды удостаивался звания лауреата Государственной премии Казахстана, награжден орденами, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, дважды орденами «Знак почета».

Скончался на пороге столетия, в 1996 году.