Вы здесь: Главная Известные люди Наука Абрамов Николай Алексеевич

Абрамов Николай Алексеевич

abramovАбрамов Николай Алексеевич – этнограф, историк, исследователь Сибири и Дальнего Востока.

Родился в 1812 году в Кургане (Тобольская губерния). Его отец, учитель татарского языка, был священником. Учился на дому, позже – в Курганском народном училище (до 1825 года), затем – в Тобольской духовной семинарии, в которой изучал латинский, татарский и еврейский языки. Семинарию закончил в 1832 году и стал работать в ней же преподавателем латинского и татарского языков, а также арифметики и русской грамматики (с 1832 по 1836 года).

Исследования полюбил, ещё будучи семинаристом – записывал и стремился узнать все явления общественной жизни. Увлекался монгольской нумизматикой и даже собрал несколько десятков ханских монет. Разрабатывал тобольские архивы: губернский, полицейский и семинарский, а также хранилища бумаг при Софийском соборе и в Знаменском монастыре.

В 1836-1842 годах Николай Абрамов преподавал географию в Тобольском народном уездном училище, а с 1851 года стал смотрителем берёзовского, ялуторовского и тюменского народных училищ. Благодаря ему в Тюмени было учреждено женское училище.

Ещё преподавая в училище, начал писать. Он собрал печатные источники о прошлом Сибири, различные редкие рукописи, собственноручно списал Сибирскую летопись (480 листов).

В 1852 году переехал в Омск, служил там столоначальником при главном управлении Западной Сибири. В 1854 году, после образования Семипалатинской области, Николай Алексеевич был назначен советником хозяйственного отделения нового областного управления и переехал в Семипалатинск.

Николай Абрамов написал более двадцати статей географического и этнографически-статистического характера, такие как описание Берёзовского края, различных городов – Тюмени, Семипалатинска, Кургана и других, – озёр, рек. Помимо всего прочего, им был сделан ряд климатических и других метеорологических наблюдений. Абрамов писал также и о древностях Сибири, сибирских монетах, политической и общественной истории Сибири, истории сибирской церкви, о сибирских выдающихся деятелях. Свои статьи и заметки он помещал в «Записках Географического общества» и «Тобольских губернских ведомостях» с 1850-х годов. Является исследователем памятника-мавзолея, воздвигнутого в честь героев казахской лиро-эпической поэмы Баян-сулу и Козы Корпеш.

Был выбран действительным членом Русского географического общества в 1858 году. В 1865 году Абрамова избрали членом-корреспондентом Тобольского физико-медицинского общества и Общества любителей естествознания при Московском университете.

Скончался от паралича в 1870 году в Семипалатинске.