Минога сибирская

минога сибирская

Единственный вид семейства миноговых, обитающий в водоёмах и водотоках Красноярского края.
В отличие от рыб, не имеют настоящих челюстей, рот превращён в присасывательную воронку, на поверхности которой и на языке находятся роговые зубы. Тело голое, покрытое слизью. Личинки миног — пескоройки — сильно отличаются от взрослых миног, живут в речках до 5–7 лет, достигая 15–20 сантиметров длины. Метаморфоз обычно начинается осенью на 4–5 году жизни, весной пескоройка превращается во взрослую миногу. Взрослые миноги имеют длину 16–26 сантиметров и массу 7–11 граммов. Общая продолжительность жизни не более 7 лет.
В летнее время основу рациона составляют водоросли (зелёные, диатомовые и эвгленовые) и зоопланктон.
Встречается по Енисею от верховьев до дельты включительно. Обитает в Чулыме и некоторых притоках Енисея (Кан, Ангара, Кача, Базаиха и др.).
Половозрелость сибирской миноги наступает в 5-летнем возрасте при достижении длины 13 сантиметров. Икрометание происходит в конце мая – июне. Икра крупная, откладывается на песчано-галечные грунты. Общее число выметанных икринок — около 5 тысяч. После нереста взрослые миноги погибают. Выклюнувшиеся личинки расселяются по тихим, заиленным участкам рек и закапываются в грунт.
Промыслового значения не имеет. Отмечена в питании щуки, окуня, налима, сибирского осетра, тайменя и нельмы, во время нереста потребляется чайками