follow site Вы здесь: Главная География Животный мир Рыбы Ауха, или китайский окунь

Ауха, или китайский окунь

ауха

Ценная пресноводная рыба, достигает длины 70 сантиметров и массы 8,6 килограммов. Окрашена ярко: спина зеленовато-серая, бока серебристо-желтоватые с тёмными пятнами неправильной формы; на непарных плавниках яркие чёрные пятна. В спинном плавнике 11–12 колючих и 13–17 мягких лучей, в анальном — 3 сильные колючки. Распространена в среднем и нижнем течении Амура, Уссури, озеро Ханка. За пределами России — реки Китая. Есть на Корейском полуострове. На Сахалине нагульный мигрант, встречается единично в озере Сладкое. В бассейне Амура и на Сахалине — северная окраина ареала.
После нереста в русле Амура и крупных притоках распределяется как по пойменным водоёмам, так и в русле, где интенсивно питается. Осенью выходит из озёр и протоков в русло Амура. Молодь летом держится в прибрежной зоне протоков и озёр, интенсивно питается до осени. Молодь и взрослые особи зимуют в русле Амура, ведя малоподвижный образ жизни.
Резкое уменьшение численности китайского окуня в процессе индивидуального развития отмечается дважды: на стадии перехода личинок к активному питанию и после первой зимовки. В первом случае оно происходит в результате голодания личинок — при несовпадении сроков перехода на питание личинками других рыб со сроками массового появления последних. Во втором — тем, что сеголетки окуня долго задерживаются в пойменных водоёмах и при быстром осеннем спаде воды, в отдельные годы, в большом количестве остаются в отшнуровавшихся мелких водоёмах, где и погибают зимой. Численность этого вида сильно сократилась из-за интенсивного вылова производителей на основных нерестилищах в Китае и из-за загрязнения воды. В настоящее время встречается крайне редко, единичными экземплярами.
Плодовитость 48–349 тысяч икринок., в среднем около 160 тысяч. икринок. Икра проходит развитие, дрейфуя по течению. Нерест порционный с конца июня по начало июля при температуре воды 20–26 градусов. Основные нерестилища находятся в среднем течении Амура. Пассивно скатывающиеся с током воды личинки расселяются в придаточных водоемах среднего и нижнего течения Амура, много их выносится в эстуарий и Амурский лиман. Мальки с момента начала активного питания при длине тела 5–6 мм в основном кормятся личинками рыб, а мальки рыб — и мизидами. Взрослые особи используют в пищу мелких непромысловых рыб и карася.