Подкаменщик сибирский

Подкаменщик сибирский

Рыба отряда скоропенообразные семейства керчаковые.
От обыкновенного подкаменщика отличается тем, что брюшные плавники доходят до анального отверстия и на них не бывает поперечных тёмных полос, боковая линия полная и тянется посреди тела. Тело удлинённое. Обычно кожа густо покрыта костными шипиками, они присутствуют на голове, спине и боках выше боковой линии, особи из реки Иртыш имеют едва заметные шипики. Окраска тела серая, с мелкими тёмными пятнами. Все плавники имеют тёмные поперечные полосы. Голова довольно большая. Голова сильно вооружена, на предкрышке 3 шипа, верхний из них сильно развит, острый и загнут внутрь. Глаза маленькие. Предельный возраст 10 лет. Максимальные размеры рыб отмечены для особей из реки Лены — длина 158 миллиметров и масса 61,8 грамма.
Пищей сибирского подкаменщика являются гаммариды, личинки веснянок, подёнок и ручейников,
Водится в реке Пясина, в озёрах Пясина и Лама. Встречается по всему Енисею и его притоках (Абакан, Туба, Сисим, Кан, Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Турухан, Танама и другие).
В бассейне реки Ангары сибирский подкаменщик начинает созревать на 4–5 году жизни. Плодовитость рыб в бассейне Ангары — 126–664 икринок. Начало нереста обычно совпадает с периодом вскрытия рек и началом весеннего паводка. Как и у других видов, икра откладывается на нижнюю поверхность камня, и самец охраняет кладку.
Непромысловый вид. Играет важную роль в питании налима и тайменя.