Вы здесь: Главная География Животный мир Рыбы Осётр сибирский

Осётр сибирский

Осетр 1

Рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы.
Форма тела, как и у всех других видов осетров, удлинённая, веретеновидная. Тело покрыто пятью рядами костных жучек. Рыло удлинённое, коническое; на нижней стороне рыла 4 усика. Имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Выдвижной рот расположен снизу головы. Видовым признаком сибирского осетра являются веерообразные жаберные тычинки. Окраска спины и боков тела от светло-серой до тёмно-коричневой, брюхо серовато-белое.
Держится преимущественно у дна, питается рыбой, моллюсками, червями и т. д.
Жилой осётр на Енисее распространён до города Саяногорска. Встречается в притоках (Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски) и озере Хантайском. Ареал полупроходного осетра включает средний и нижний Енисей, дельту, губу и южную часть залива. Выше Ангары не поднимается.
Основные нерестилища полупроходного осетра расположены на участке Енисея в районе устья Подкаменной Тунгуски. Нерест в июне – июле на плотных грунтах. Самки достигают половой зрелости в возрасте 20–24 лет при длине 100–120 сантиметров и массе тела 5–8 килограммов. Самцы созревают на 2–3 года раньше, при длине от 75 сантиметров и массе тела не менее 3-х килограммов. Плодовитость — 50– 700 тысяч икринок. Отнерестовавшие рыбы возвращаются вниз по течению к местам своего постоянного пребывания (дельта, губа). Развитие икры — 7–12 суток. Молодь задерживается в реке на несколько лет, постепенно скатываясь в низовья Енисея.