Гага гребенушка

gaga grebenushka

Местное название — гребенуха. Крупная утка. Вес самцов до двух килограммов. Обитатель северных морских побережий и водоёмов высокоширотной арктической тундры. Спина чёрная, шея белая, на крыле заметное белое зеркальце. Лапы грязно-оранжевые. Клюв самца ярко-оранжевый с большим выростом на лбу. Полёт быстрый. Прекрасно ныряет. Голос — громкий.
Весенний прилёт 5–10 июня, осенний отлёт — в конце сентября. Пути миграции идут морем на запад. Пролётный путь нигде не проходит над материком. Гнездится отдельными парами, часто далеко от моря. Гнездо — ямка на сухом месте под защитой плавника, камня или травы. Выстлано толстым слоем тёмного грубого пуха. Кладка — с конца июня, из четырёх–шести зеленоватых или светло-оливковых яиц. Гага очень привязана к птенцам. В случае гибели самки молодые присоединяются к другим выводкам, образуя группы до 15–18 птенцов. Питается водными беспозвоночными: рачками, моллюсками и др.