Свиязь

sviyaz

В северной части Восточной Сибири довольно многочисленная утка, почти не уступающая по численности шилохвости. Средних размеров, значительно меньше кряквы (вес 550­–900 г). Голова селезня коричневая со светло-золотистой полосой на лбу. Спина и бока серые с тонким струйчатым рисунком, брюшко белое, на крыльях заметные белые пятна. Полёт лёгкий, взлетает почти вертикально. Ныряет редко.
Гнездование свиязи почти точно совпадает с границами таёжной зоны. Данные о её зональном распределении противоречивы. На юге Сибири это немногочисленная гнездящаяся утка. В южной тайге свиязь обычна. В средней тайге свиязей заметно больше, чем на Енисее ниже Туруханска. Но и там свиязь многочисленна и на пролёте не уступает в численности шилохвости и чирку-свистунку. В средней тайге в долине Енисея свиязь — самая обычная из крупных речных уток, более многочисленная, чем кряква и шилохвость. В то же время на Вилюе свиязь немногочисленна в среднем течении реки, но обильна в верховьях, в Суриндинской котловине в северной тайге. Область высокой численности свиязи охватывает северную тайгу и лесотундру, а также верхнее течение Нижней Тунгуски — Катангский район Иркутской области.
Предпочтительное гнездование в поймах крупных рек с небольшими водоёмами, принадлежащими к характерному типу «карасёвых озёр». По биологическим особенностям свиязь близка к шилохвости.
Гнездо — небольшая ямка со скудной растительной выстилкой и небольшим количеством пуха. В кладке 7–10 чисто-белых яиц. Приступает к кладке на севере в первой половине июня, лётные молодые появляются в конце августа. Осенний отлёт от северной окраины лесов идёт с середины сентября до начала октября. По преимуществу растительноядная.