Кряква

Kriakva

Кряква (местное название в северной части Сибири — «селезень») — одна из наиболее многочисленных и важных в охотничьем деле уток. Крупная утка, вес самцов весной 1,0–1,3 кг, осенью до 1,7 кг. У самца чёрная с зеленоватым отливом голова, каштановый зоб и чёрное надхвостье. Характерные признаки: жёлтый или жёлто-зеленый клюв, лапы оранжевые, нередко буровато-оранжевые, зеркальце синее; у самки клюв розоватый с тёмной серединой. Самец в летнем пере похож на самку, но клюв жёлто-зеленый. У летящей птицы чётко видны белые полоски на крыле. Взлёт и полёт шумные. Голос — негромкое кряканье, как у домашней утки. Весной селезни (самцы) издают высокий, но хриплый свист.
Утка характерна для лесостепи и степных водоёмов, подтаёжной полосы и южной тайги. У северного предела южной тайги кряква обычна. В среднетаёжной полосе кряква встречается значительно реже.
В северной тайге кряква — редкая птица, хотя на Енисее гнездится и в крайней северной тайге, до Полярного круга. На Вилюе обыкновенна в южной части бассейна. По долине Енисея проникает на гнездовье дальше к северу, чем в Эвенкии, где, очевидно, не доходит до Полярного круга. В зоне лесотундры гнездование неизвестно.
В средней тайге и севернее кряква селится почти исключительно в долинах крупных рек, а на водоразделах совсем отсутствует. Следовательно, тип поселения кряквы становится здесь ленточным. Гнездится по заросшим озёрам и старицам. Гнёзда устраивает укрыто, недалеко от воды, в траве под кустами, валежником. Иногда делает гнёзда на деревьях, в старых гнёздах ворон и других крупных птиц и в дуплах с открытыми широкими входами. Мы находили гнездо кряквы всего в пяти метрах от гнезда луня.
Прилетают кряквы раньше всех других уток. Численность кряквы, как и всех уток, сильно сократилась, прежде она была многочисленной птицей юга Сибири. Биология типична для речных уток. Размножаться начинает в возрасте года, но часть годовиков остается холостыми. Широко распространённое мнение о полигамии уток, в том числе и крякв, не соответствует действительности. Утки соединяются в устойчивые пары ещё на зимовке, хотя это и не влечёт за собой распада стай. Пары иногда сохраняются на несколько лет. Весенние драки между самцами вызваны наличием холостых птиц или защитой самцом своей гнездовой территории. Селезни весной преследуют чужих самок, но это не ведёт к распаду пары. В постройке гнезда самцы не принимают участия.
В сырых местах утка натаскивает для гнезда большую кучу стеблей и листьев. Лоток выстилает пухом, которым закрывает яйца, когда сходит с гнезда. Кладка на севере Сибири в середине июня. Кряквы, которые постоянно живут в Красноярске, Новосибирске, Иркутске возле ГЭС откладывают яйца в начале мая. В это время мы находили такие гнёзда на острове Татышева прямо в Красноярске. В кладке 7–12 яиц белого, слегка оливкового оттенка, который потом исчезает. Кряква откладывает ежедневно по одному яйцу, обычно вечером. Срок насиживания — 26 дней. Все птенцы выводятся в течение 10–14 часов. На обсыхание птенцов уходит 2­3 часа. Выводок покидает гнездо через 12–16 часов после вылупления первого птенца. К этому времени птенцы способны быстро передвигаться по суше, плавать, нырять и добывать корм. Ныряют птенцы очень хорошо, взрослые утки — редко и неохотно. В пятидесятидневном возрасте птенцы начинают подлётывать. К осени в выводках обычно остаётся не более трёх-четырёх птенцов.
Самцы начинают линьку когда самки окончательно садятся на яйца. Самки линяют, когда их выводки поднимаются на крыло — в августе. Линька длится около двух месяцев, во время дружного выпадения маховых перьев птица на 20­–25 дней теряет способность к полёту. Линька проходит в глухих, труднодоступных местах.
Кряква — родоначальник большинства пород домашних уток и сама легко приручается.