Пеганка

Shelduck

Немногочисленный вид. Крупная утка очень характерной пестрой окраски: на основном белом фоне выделяется чёрная голова и коричнево-красная перевязь через грудь. Но белый цвет преобладает. Клюв красный, у самца со вздутием у лба. Вес 1 000–1 500 г. Кормится на воде, но ныряют только птенцы. Летает молча. Голос — глухое кряканье, у самца в брачную пору — свист.
Считается, что любит солоновато-водные и солёные озёра в степи. Но мы в 2012 году наблюдали пеганок в верховьях реки Абакан. Не менее пары на двух-трёх километрах реки. В Сибири небольшом числе гнездится только по озёрам Минусинской котловины, в основном в Хакасии; восточнее Енисея практически не гнездится и обитает только у Минусинска, где находится на грани исчезновения. К северу до степных озёр Ачинского района. Полоса расселения пеганки тянется до Монголии и Северного Китая. Охотничьего значения не имеет, скорее нуждается в охране.
Гнезда помещаются, как правило, в норах, иногда глубоких — до трёх–четырёх метров. Используются норы барсуков, лисиц. Иногда гнездо строится на поверхности земли или в естественной расщелине. Может селиться в старых человеческих строениях по берегам рек и озёр или в отдалении до двух километров, считается, что иногда и больше. Иногда поблизости имеется несколько нор. Гнездо обильно выстлано пухом. В кладке 8–10, иногда до 17–18 яиц сливочно-белого цвета с кремовым оттенком, размером. Из-за недостатка нор в одном гнезде иногда несётся по нескольку самок, и бывает, что в гнездах скапливается до пятидесяти яиц. Пеганка — преимущественно животноядная утка. Главная пища — ракообразные, личинки насекомых, но употребляют и растительный корм.