Зарянка

zaryanka

Мелкая, с воробья, птица, имеет длинные ноги, оливково-серую спинку и оранжево-рыжие лоб, бока головы и шеи, горло и грудь. Самец и самочка окрашены сходно.
Распространена на большей части Европы и в западной части Сибири, к востоку примерно до долины Енисея. Населяет леса с густым подлеском, заросшие сады, парки и кладбища. В поисках пищи бегает по земле. Часто подёргивает хвостом. Самец довольно красиво поет в вечерние часы, а также после наступления темноты. Эта доверчивая к человеку глазастая пичуга населяет различные типы леса, сады и парки. В большинстве мест обитания обычна, местами и многочисленна. Держится в нижних ярусах леса или на земле. Самцы, сидя на ветках деревьев, по утрам, а нередко и в сумерках часто издают звенящие трели.
Зарянки устраивают гнёзда прямо на земле, под корнями или в основании кустов, реже — в гнилых пнях, трещинах или дуплах деревьев, а порой и в изгородях. Стенки гнезда довольно рыхлые, сделаны из сухих листьев и стеблей травы, мха, лоток птицы выстилают мягкими травинками, корешками, волосом или шерстью. Самка откладывает 4–6 яиц. Окрашены они в матовый светло-розовый или бледно-жёлтый цвет с ржаво-жёлтыми или красновато-бурыми пятнышками. В течение сезона пара часто делает две кладки. Самец только помогает выкармливать птенцов. Насиживает их самка 14 дней. Кормят птенцов оба родителя. Молодые покидают гнездо в возрасте 12–15 дней, но ещё около 8–10 дней держатся с родителями, после чего начинают вести самостоятельный образ жизни.