Иволга

ivolga

Немного крупнее скворца. У самца крылья, хвост и полоска от клюва к глазу чёрные, остальное оперение ярко-жёлтое. У самки и молодых верх желтовато-зелёный, низ желтовато-белый с узкими продольными бурыми пестринами. Голос — красивый флейтовый свист «флю-тиу-лиу» и резкое «мяуканье: «вжяяаа». Легко обнаруживает себя криком.
Характерная птица осветлённых лиственных, реже смешанных лесов, парков и садов. Гнездится по югу Восточной Сибири, главным образом в лесостепи, подтайте и разреженной части южной тайги, с большой примесью лиственных лесов, в предгорьях Саян, но всюду довольно редка.
В местах гнездовий иволги появляются 21–24 мая, самостоятельные молодые — с конца июля — начала августа, улетают в первых числах сентября, возможно раньше. Гнездо — обычно в развилке тонких ветвей на высоте 3–16 м. Если нет подходящей развилки, иволги связывают концы двух тонких ветвей и между ними устраивают гнездо: корзиночку с валиком по внутреннему краю, которая помещается на весу, на конце веток. Кладка — 3–4 белых с чёрным или коричневым крапом яйца.
Основа питания — насекомые, их личинки, пауки и другие беспозвоночные. Охотно поедает волосистых гусениц, которых не едят многие птицы. Одна из полезнейших птиц нашей фауны, охотно селящаяся в садах и других искусственных насаждениях.