Вы здесь: Главная География Животный мир Птицы Кулик-воробей

Кулик-воробей

Kulik vorobey

Маленький (с воробья) куличок с недлинными ногами и клювом. Верх рябой, рыжеватый, низ белый. Ноги чёрные. Зимой верх сероватый, но с пестринками. Доверчивые кулички, собирающиеся в большие стаи. Голос — журчащее «дир-дирр-ит-ит», весной токовая трель, то усиливающаяся, то замирающая.
Широко встречается по всей тундровой зоне, к северу до океана. Характерный биотоп — хорошо увлажненная равнинная тундра или берега водоёмов. Гнездо устраивает на сухом, повышенном участке: гриве, склоне невысокого увала. Гнездо — небольшая ямка с примятой прошлогодней осокой или мхом, иногда слегка выстланная сухой травой, листьями ерника и ив. Кладка — 4 буро-оливковых яйца с красновато-бурым крапом. Самцы не принимают участия в выведении птенцов и начинают кочевать, как только самки сядут на яйца. Самки очень привязаны к гнезду и птенцам. В противоположность многим другим куликам, кулики-воробьи очень доверчивы и не боятся человека, хотя и пытаются отвести его непосредственно от птенцов и гнезда. Известны случаи, когда они гнездились между разбросанными по тундре жилищами людей.
Как и у большинства северных птиц, сроки гнездования сильно меняются в зависимости от характера весны. Кладка на Таймыре — в конце июня — начале июля, вылупление птенцов с 10 и до конца июля. Кочёвки на юг не размножавшихся птиц и, возможно, самцов начинаются уже в июле. Под Красноярском пролётные стайки появляются около 10 августа и держатся по мелким болотцам и лужам до середины сентября. Берегов больших рек при этом избегают. Молодые кормятся в основном пресноводным планктоном на озёрах и лужах, взрослые птицы — насекомыми.